海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月12日 星期
上一版  
 第A16版:休闲情报
下一篇  
放大 缩小 默认
降雨一扫闷热 今明两天凉快
2019年6月12日·海西晨报· 第A16版 · 休闲情报

  晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)连日来,由于南风急流加强,且在福建中西部一带与偏北气流产生明显辐合,强降水云团在三明龙岩上空长时间维持,三明、南平、龙岩等地都出现了洪涝灾害。而从昨天开始,三明地区的降水告一段落,不过龙岩南部,以及包括厦门在内的整个闽南地区都迎来了强降水。厦门市气象台昨天接连发布暴雨黄色预警、雷电黄色预警。从雨情来看,厦门局部地区出现大雨到暴雨,降雨时还出现强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气。

  气象部门介绍,这次降雨之所以猛烈,是由于副热带高压逐渐向海上撤退,强烈的西南气流使得本周来自南海的水汽持续地向福建输送;同时,弱冷空气也来凑热闹。冷暖空气交汇,使厦门迎来持续性强降水过程。

  福建省气象部门预计,今天白天闽南地区有中到大雨,部分地区有暴雨;今天夜里到13日白天,全省有中到大雨,其中南平、三明、宁德、龙岩部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨。

  具体到厦门,今明两天,厦门仍会出现中雨,局部地区还会出现大雨到暴雨,强降水期间,还将伴有较强的雷电和短时大风。为此,市民需要防范强对流天气带来的不利影响;同时,要关注持续降水可能引发的局部地区崩塌、滑坡等地质灾害,以及城乡积涝等次生灾害。不过,受降水打压,厦门近期比较凉爽,白天最高气温在26℃左右,此前闷热的感觉将一扫而空。

  小贴士

  雨天出行前  不妨为车辆做个检查

  雨天驾车时需特别留心路上的行人。看到行人时,应提前减速慢行,耐心避让;夜间雨中驾驶时,因地面积水会反射光线,应适当变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

  雨天车辆特别容易出现故障,因此在出行前,车主可以给车辆做个检查:检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用;查看雾灯是否有问题,检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好;检查轮胎是否磨损过多;检查前风挡处的防水槽排水是否通畅。

  S9612004

第A16版:休闲情报
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼