海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月13日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
手术台上的“金属医生”
闽西南地区首例达芬奇机器人手术在厦门大学附属第一医院完成
2019年6月13日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A3·

    晨报讯(记者 黄伊娜 通讯员 罗超 王思佳)你是否在电视剧中看到过这样的场景:医生操控着机器人的手臂,探入人体中,屏幕上,机械臂微小而精准地移动着,切除人体病灶。这个画面,昨天在厦门上演了!

    昨日下午,厦门大学附属第一医院开展了闽西南地区首例机器人手术,为一名56岁的男性患者进行肺癌切除手术。手术室中,先由医生在患者的胸部开了3个直径不到1厘米的操作孔和1个3厘米的辅助操作孔,再将达芬奇机器人的机械臂放置于胸腔中并调整角度。接下来,主刀医生坐在操作台上,通过信息化的操作台看着放大了10倍—15倍的三维立体成像进行手术操作。然后系统把医生所操作的技术和方法转化为信息数据,经过处理后再传送给机器操作臂,机器操作臂再根据医生的指令来完成手术。

整个手术过程大约一小时,出血量不超过5毫升,成功将患者右上肺部存在的肿瘤切除。

据了解,这台做手术的机器人,是第三代达芬奇机器人Si,主要由患者手术车、影像车、主导操作台三大部分构成,患者手术车上共有4条机械臂,其中一条为镜头臂。

机器人做手术,就是由机器来执行人的思维和操作方式。目前的手术机器人并没有自主智能程序,不会自行完成任何手术动作,所有手术步骤还是由医生操作控制。操作的医生必须经过严格的训练和考核,取得资质后才可操作机器人手术。

据厦门大学附属第一医院院长、著名胸外科专家姜杰教授介绍,机械臂可以完全模仿人手腕的动作,7个自由度的活动范围甚至超过人手,比人手所产生的动作更加精细。同时,系统具有自动滤除人手抖动的功能,能避免人手抖动、偏移导致的误差,能做到“精准微创”,对于复杂类手术的完成,有独特的优势。不过,机械臂深入需要较大的体腔,适合开展胸腔腹腔内手术,如颅脑、眼科、体表等手术,目前暂时不需要机器人的参与。姜杰教授表示,除了胸外科,厦门大学附属第一医院还将把手术机器人运用到泌尿外科、胃肠外科、妇科等多个学科。

  医生正在操作达芬奇机器人Si进行手术。记者 黄伊娜 摄P196124912

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼