海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月13日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
厦门北客车整备所7月10日正式投用
2019年6月13日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A2·

    晨报讯(记者 雷妤 通讯员 黄慧)动车有“4S”店———动车运用所,普速列车也有自己的“4S”店,即客车整备所。昨日,记者从厦门铁路指挥部了解到,厦门北客车整备所于4月25日竣工验收,目前在进行试车,计划7月10日正式投用。届时,厦门普速列车检修即将有“新家”,岛内12对普速列车将随之“出岛”,调至厦门北站始发终到,而17对动车组将调整到岛内厦门站始发终到。

目前,普速列车的客车整备所位于岛内莲坂一带。新建的厦门北客车整备所是由既有的厦门客整所迁建的,位于同安区刘塘村境内,厦门北站东北侧、白云大道西侧,距离厦门北站约3公里。厦门北客车整备所共设整备线8条(其中4条棚库作业线)、存车线5条、临修和不落轮镟线各1条;机务折返所设机车走行线、停放线、整备线、尾线各1条,总铺轨里程约14.746公里,新建整备棚、临修库、单身宿舍等生产生活房屋总面积约45000平方米。

投用后,厦门北客车整备所主要为时速160公里以下的列车,包括时速160公里动力集中动车组———“绿巨人”和普速列车提供检修等整备服务。

厦门铁路指挥部介绍,厦门北客车整备所与厦门北动车运用所是厦门市与南昌铁路局集团公司合作的重点项目,是厦门铁路枢纽重要的运输配套设施。两个项目于2014年12月开工建设,动车所于2017年12月投用,厦门北客车整备所将于今年第三季度铁路调图当日———7月10日投用。

据了解,迁建客整所主要考虑是岛内既有的厦门客整所整备能力已饱和,无扩容条件,同时也为了满足厦门北站增开普速列车的需要。有关人士介绍,厦门客整所迁建完成,不仅有利于厦门站释放能力,为开行更多中短途动车组创造条件,还有利于充分发挥厦门北站能力优势,未来有望开行更多时速160公里的“绿巨人”列车,满足更多旅客的需要。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼