海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月13日 星期
上一版  下一版  
 第A12版:名医周刊
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
练了降压操 自行停药引不适
2019年6月13日·海西晨报· 第A12版 · 名医周刊

  晨报讯(记者 马丽 通讯员 彭钦平)今年60多岁的李大爷虽已有七八年的高血压病史,但按医嘱用药和生活管理下,血压一直比较平稳,身体状况良好。前不久,李大爷在网上看到一套易学易练的降压操,就跟着图例、视频学了起来。

  降压操从头到脚,从前胸到后背进行按摩、捶、拍等,李大爷练得得心应手,身体仿佛轻松了。加之论坛里有人介绍仅靠这套降压操就降低和稳定了血压,他便自行停了医嘱服用的降压药。

  刚停药时,李大爷没觉得不适,还暗自庆幸自己找对了方法。但半个多月后的一天,他出现心悸、胸闷、眩晕等不适,躺了半天依然没有减轻,急忙来到前埔医院就诊,后被确诊是中断服药导致了血压异常波动所至。据悉,恢复服药一段时间后,李大爷因血压升高引起的不适才逐渐消失。

  对此,该院内科主任医师黄炳峰介绍,高血压病是由遗传、饮食、精神状态、工作性质等多种因素相互作用所产生的一种病因较为复杂的全身性疾病。临床治疗实践证明,高血压应以药物治疗为主。

  “虽然运动利于降血压,但这种降压效果微乎其微,因此网络上介绍的降压保健操,只可作为辅助保健活动,绝不能替代降压药物,尤其有些高血压病人,拍打前胸后背,还易诱发心血管病。”黄炳峰提醒,有些人认为“是药三分毒”,靠降压保健操来降压是明显错误的,切不可轻信而放弃有规律的服药。降压药不仅可以稳定血压,还起着保护心、脑、肾等靶器官的重要作用,因此即使血压调理平稳了,需要换药或减量,也应请教医生。否则,擅自停药后血压波动,有可能会引发严重的心脑血管问题。

  S9613008

第A12版:名医周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼