海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月17日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:重点关注
下一篇  
放大 缩小 默认
海峡金融论坛昨在厦举行,金融业者聚焦两岸普惠金融服务合作
大陆首张台胞专属信用卡发行
2019年6月17日·海西晨报· 第A03版 · 重点关注
  海峡金融论坛上,两岸金融业人士深入探讨合作新路径。

  晨报讯(记者 钟宝坤)大陆首张面向台胞的专属信用卡正式发行,更多台胞可享受同等金融服务。昨日,在第十一届海峡论坛·海峡金融论坛上,两岸金融业人士深入探讨两岸金融合作新路径,推进两岸金融市场协同发展。

  海峡金融论坛是海峡论坛下设的一个重要子论坛,自2012年至今已连续举办8届,成为两岸金融界交流合作的重要平台。本届海峡金融论坛的主题为“海峡两岸普惠金融服务合作与展望”。本次论坛由国台办经济局、厦门市政府、两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组、金融时报社主办。

  论坛上,来自海峡两岸的金融业者在普惠金融主题演讲中表示,将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为小微企业、三农、社区居民提供更有针对性、更具便利化的金融服务,既是发展普惠金融的本意,也是普惠金融实现可持续发展的关键。论坛必将推进两岸中小企业合作交流更加深入,助力两岸区域性金融服务中心开发建设再上新台阶。

  据悉,截至2019年5月底,共有77对厦门和境外银行机构签订了人民币代理清算协议,其中有23家台湾银行机构在厦门开立了39个人民币代理清算账户,累计向22家企业发放了4.88亿元的对台跨境人民币贷款。

  当前,厦门正努力建设台胞台企登陆的第一家园、第一站,金融服务业作为重点打造的12条千亿产业链之一,两岸越来越多的金融合作首创性项目将会在厦门诞生。目前,首家两岸合资消费金融公司———厦门金美信消费金融公司已经正式开业,厦门已有厦门银行、君龙人寿、富邦财险等11家台资背景金融机构。

  厦门还积极推动台企通过厦门赴A股上市,目前已储备欣贺股份、东亚机械、建霖股份、宸展光电、万久科技5家台资重点上市后备企业。

  论坛还举行了厦门自贸片区管委会与厦门两岸股权交易中心共建“台资板”的签约仪式。

  S9617060

第A03版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼