海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年7月12日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:重点关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
暴晒后的汽车、单车叫我怎敢坐?
2019年7月12日·海西晨报· 第A03版 · 重点关注

  晨报记者 白斌斌 实习生 王丽娜

  

  “每次进入车里,我的内心是抗拒的,因为就像进了烤箱。”“烫烫烫,太烫了!”谈起饱受夏日高温炙烤的汽车和单车时,不少受访者都向晨报记者这样抱怨道。采访中,除了车内和车座高温带来的不适外,还有人因此遇过不少尴尬事。

  私家车车主:

  进车如进火炉,还耗油

  炎炎夏日,高温成为不少人的烦恼。陈女士就是其中一位,作为私家车主,出行前她总是很纠结。“不开车怕晒,开车又要受热。”陈女士说,每次把车停在室外,打开车门走进去的瞬间,就如同进了火炉。

  “愁啊,一到夏天,车子的耗油量就要猛涨。”车主林先生每天开车上下班,他说,每次上车前,都会感受到“令人窒息”的高温,他上车的第一件事情就是把空调调到最低。随之而来的,便是车子耗油量的增加。林先生算了一笔账,冬天每公里大概耗费5角油钱,到了夏天基本都要到8角左右。

  谈到夏日的汽车高温,市民张女士还跟记者回忆起一次痛苦又尴尬的经历。有一次,张女士坐车外出办事。上车时,车内温度已经很高了,不料车子的空调系统还发生故障,车子前行后又遇到堵车。“下午3点,简直是天上晒,‘车内烤’。”张女士说,到达目的地时,她和同事都跟被雨淋了一样,“衣服都可以拧出水了,办事时十分尴尬”。

  骑车人:

  座椅烫屁股,裤子常湿透

  “烫!烫!烫!”提到夏天骑共享单车,市民小刘脱口而出,连说了三个“烫”字。

  作为女生的小刘,到了夏天总喜欢穿热裤,但是骑车时,清凉热裤就成“噩梦”。小刘说,有时直接坐上单车,那一瞬间整个人都要跳起来了,骑的时候也只能半站半坐。“如果没有提前降温,那坐垫得有六七十摄氏度。”

  市民王先生酷爱户外骑行,但是一说到夏天骑车,他也是有点“害怕”。他说,即使把车停放在树荫下,坐垫也还是会发烫。

  除了坐垫烫屁股,在烈日下骑行,也容易满头大汗,裤子“湿透”是常有的事,这也是让骑行者尴尬无比的一幕。王先生表示,夏日的衣物比较轻薄,“每次坐上去,都感觉皮肤在接受炙烤。更可怕的是,骑上2公里,裤子就会湿掉。”S9712034

第A03版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼