海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年7月12日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
投资APP上“专家”直播授课,股票交流群里“大神”在线指导……
230万元打水漂,才知“炒了假股”
2019年7月12日·海西晨报· 第A06版 · 城市读本
  警方捣毁虚假金融期货投资诈骗窝点。警方供图

  晨报记者 彭怡郡 通讯员 厦公宣

  

  若不是投资APP无法登录和提现,吴女士压根不相信自己被骗了。今年3月起,她跟着“投资大神”炒股票、期货,投入了230余万元。尽管没赚到钱,吴女士仍以为是自己操作不当造成的。实际上,这些都是骗子设下的圈套。

  “他们摸准了股民心理,设下了一场场骗局。”民警说道。近日,厦门警方成功捣毁一个“公司化”运营的“虚假金融期货投资”诈骗窝点,抓获34名嫌疑人。

  跟着大神炒股赔了230万

  今年3月初,市民吴女士在网上看到一家名为“投缘尚府”投资机构的广告。广告中称,该机构有专业的投资“大师”指导炒股和炒期货,还附有一个名为“赵诚论金”的微信号。吴女士添加对方为好友,并被拉入了一个股票交流群。

  在股票交流群内,有两位自称是投资专家的人,每天都在群内分析荐股、演示操盘。群里很多成员都表示,跟着“专家”买股票赚了很多钱,称他们为“大神”。吴女士看得心里痒痒的,便尝试跟着投资。在“专家”的指导下,吴女士下载了“博易云”APP并充值了5万元,小赚了一笔并成功提现。随后,吴女士又被拉入一个代操作微信群。“专家”表示,现在股票行情不好,炒期货赚钱更快。于是,吴女士又在“专家”指导下,在APP上投入10万元炒期货,但亏光了。这时,对方建议吴女士多投钱,可以得到更高级的“大师”的指导。这些“大师”除了会给她“独门秘诀”外,还能拉学员一起投入资金、拉动价格,赚钱更容易。吴女士信以为真,听信“大师”的话一直充值,一共投入了230余万元。

  到了5月,吴女士发现,该平台出现异常,经常无法正常登录,也不能提现。在询问了专业的炒股人士后,她才知道该投资平台并没有接入真实的股票市场,且网上也有人投诉在该平台炒股被骗。于是,吴女士立即报了警。

  “专家”直播骗取信任

  接到报警后,市公安局刑侦支队联合思明分局及相关警种迅速成立专案组展开侦查。通过对信息数据研判挖掘,专案组成功锁定该诈骗窝点藏匿于广州市天河区某商业中心内。

  6月28日,专案组组织警力对该诈骗窝点进行了冲击,抓获郑某飞、郑某梅等34名嫌疑人,缴获大批手机、电脑等作案工具。

  “为了逃避打击,这家公司悬挂了影视传媒有限公司的招牌,私底下还注册了10多个公司名称。”民警说,该犯罪团伙通过建立虚假投资交易平台,以“专家”直播授课等形式,骗取受害人信任,诱骗受害人下载虚假交易平台,再以伪造行情等方式诈骗。 

  目前,该案嫌疑人均已被警方刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。S9712030

第A06版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼