海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年7月18日 星期
上一版  下一版  
 第A15版:光影鹭岛
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
随着影视产业不断升温,厦企纷纷发力后期制作领域
“影视魔术师”在厦成风口
2019年7月18日·海西晨报· 第A15版 · 光影鹭岛
  影视后期制作现场。(资料图)

  晨报记者 叶子申

  

  导弹飞来,大厦火光冲天;英雄纵身,穿越在大楼之间……这些令人眼花缭乱的电影镜头并非实景拍摄所得,而是依靠后期制作完成。记者了解到,后期制作是影视产业科技含量最高的环节,被称为是“魔术师的工作”。当前,随着影视产业不断升温,越来越多厦门影企盯上这一领域。

  影企布局后期制作领域

  不久前,厦门忻时代影视服务平台与先力(厦门)影业签署战略合作协议,双方将共同致力于影视器材租赁及后期制作等领域。“随着金鸡百花电影节长期落户厦门,将有越来越多影视剧组来厦门拍摄、制作,市场空间很大。”厦门忻时代影视相关人士说,目前厦门影视后期制作板块相对较为薄弱,缺乏知名的公司带动。因此,该公司希望通过寻求合作,共同“掘金”这一市场。

  据悉,电影拍摄完成后就进入后期制作阶段,主要工作包括镜头剪辑、画面调色、特效制作、音乐制作等。当前,越来越多企业开始注重并发力这一领域。

  据厦门市自然资源和规划局介绍,当前,厦门岛东北部五通-高林一带今后将规划建设“厦门之眼”,并建立特效制作中心为龙头的影视制作基地,同时开展VR、AR和虚拟人技术研发。

  记者还注意到,集美区也于近期发布消息称,将设立“影视后期制作区”,主打影视的后期制作产业。此外,知名影企光合映画计划于近期入驻厦门,除了在厦门拍摄影视剧外,也将推进影视制作、人才培训等相关项目。

  培训公司来“蹭热点”

  除了打造影视后期制作项目外,不少厦门培训公司也开始“蹭热点”,增设影视后期人才的培训课程。记者调查发现,当前,厦门华南培训学校、厦门市中信电脑培训中心、厦门朗阁雅思等广告培训企业相继推出了电影剪辑培训、视频剪辑培训、影视后期制作等课程,招揽学员。

  业内人士表示,近年来,中国影视制作产业年增长率超过20%,后期制作行业潜力巨大。与此同时,行业人才十分缺乏。数据显示,当前,中国影视后期制作行业的人才缺口达到20万左右,其薪资待遇多在5500元-10000元,优秀人才待遇则更高,因此吸引不少年轻人入行,并催热了相关培训行业的发展。S9718013

第A15版:光影鹭岛
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼