海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年8月9日 星期
上一版  下一版  
 第A10版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“抠脚大汉”扮美女,坑你没商量
湖里法院发布几起爱情诈骗案例,提醒读者警惕网恋骗局
2019年8月9日·海西晨报· 第A10版 · 城市读本

  晨报记者 白斌斌

  通讯员  湖法宣

  

  随着网络飞速发展,网络交友给了单身男女又一种新的选择。不过,单身的你可要注意了,网络那端的“男神”“女神” ,现实中很可能就是一个“抠脚大汉”。甜蜜的背后,请您一定要擦亮眼,特别是涉及钱财往来的时候,更要提高警惕。

  近日,湖里法院发布了几起“爱情诈骗”案例。法官提醒,网络交友一定要慎重,避免“人财两空”。

  冒充女性骗钱

  还邀女友上阵

  20岁出头的阿狸和阿冬是老乡,因为好吃懒做,他们突然有了冒充女性来骗钱的想法。阿狸冒充女性,给自己取名“杨莉”。通过在网上交友、聊天,“杨莉”很快与阿宝“坠入爱河”。

  不久后,在阿冬的帮助下,同样由阿狸假扮的“杨莉的表姐”出现了。在“杨莉”和“她表姐”的花言巧语下,阿宝被骗了2.5万多元。在“杨莉”生日时,阿宝还送了一台价值3000多元的手机给“杨莉”。

  既然是男女朋友,打打电话、视频聊天便再正常不过了。但“杨莉”其实就是个“抠脚大汉”,怎么办?阿冬便让自己的女友小娟假扮“杨莉”与阿宝通话、视频。案发后,小娟主动到公安机关投案,阿狸和阿冬也被公安机关抓获。

  近日,湖里法院开庭审理了此案。经审理,湖里法院认为,被告人阿狸、阿冬、小娟结伙以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,合计人民币28262.1元,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,判处阿狸有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元,判处阿冬有期徒刑十个月,并处罚金人民币2000元,判处小娟有期徒刑八个月,并处罚金人民币1000元。

  “广撒网”行骗

  几元钱也不嫌弃

  和阿狸、阿冬苦心经营的“爱情长跑”不同,被告人阿国可选择的是“广撒网”的行骗方式。几元钱、几十元钱,他都不嫌弃。

  他先从网上购买多个微信账号,随后利用软件,以女性身份结识男性网友。和网友们聊上之后,就以自己生病住院需要医药费等理由骗取网友钱款。

  阿国要的并不多,几十元、几百元,甚至几元钱的红包他也赶紧收下。短短不到两个月的时间,他共计骗取钱款人民币13万余元。

  经过审理,湖里法院认为,被告人阿国以非法占有为目的,利用电信网络技术手段虚构事实骗取他人财物,共计人民币135228元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币一万元。

  S9808048

第A10版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼