海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年8月14日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:全民健身
下一篇  
放大 缩小 默认
百年足球传承 闪耀厦门足坛
厦门二中继承当年鼓浪屿上英华书院的优良足球传统,深刻影响厦门足球发展
2019年8月14日·海西晨报· 第A05版 · 全民健身

  晨报记者 赵钧天

  

  鼓浪屿是厦门现代足球的发祥地。1898年2月,英国传教士山雅各在鼓浪屿创办了英华书院,建校后不久,就成立了足球队。这支历史悠久的球队为厦门足球赢得了无数荣耀,也留下了属于自己的足球传统。

  后来,英华书院历经演变,成了厦门二中,足球传统也一直传承下来,至今仍深深影响着厦门足球。

  优良足球传统是宝贵财富

  走进厦门二中足球队的荣誉室,无数的奖状、奖杯、锦旗,向每一位参观者诉说着这所百年名校、这支百年球队的光辉历史。数十次获得省、市级中学生足球联赛冠军,多次斩获全国中学生足球赛冠亚军……二中的成绩无需赘言。尤其令人敬佩的,不是二中在足球方面取得成绩的上限,而是该校数十年来始终保持的高水平。

  “校园足球跟职业足球不一样,职业球员可以有十几年甚至二十多年的职业生涯,但校队球员过了三年就一定会毕业离开。”据厦门二中校队总教练吴昆盛介绍,对于校园足球教练来说,很头疼的一件事就是每当暑假就会失去一部分球员,然后纳入新的球员,要重新磨合球队。在这个过程中,球队传统的传承就起到了关键的作用。

  “球队中,高年级的老队员会自发站出来进行传帮带,当初学长怎么带他们,他们现在就怎么带学弟。”这种传帮带,不仅是在球场上的技战术方面,还包括纪律规范、生活习惯和精神层面,让球队能快速磨合,球员能快速成长。

  “除此之外,各级政府部门和社会各界也为我们创造了好的条件。”吴昆盛介绍,“其他一些城市可能会轮流支持不同的学校发展足球。它们有可能这几年在这所学校投入,过几年在另一所学校投入,所以,我们参加全国比赛时,有时会碰到一些对手这一届实力很强但下一届就见不到了。因此,教育局和社会各界长期的持续投入和支持,也是我们保持好成绩的重要支柱。”

  足球不是少数男生的游戏

  足球传统不仅仅存在于校队,更在厦门二中的每一个班级里传承。厦门二中除了将足球列为高中体育课的必修模块,更是长年开展各类足球比赛和足球文化活动。

  “在二中,足球是受大多数学生喜爱的活动和体育项目。”吴昆盛介绍,“我们的班级足球赛也不仅仅是班上少数男生的游戏。新的赛制让女生也参与进来,让女生踢上半场,男生当啦啦队,然后男生踢下半场,女生当啦啦队,把足球活动变成全班参与的活动。”

  已经毕业的二中校队队员也常常回到母校,参与足球交流与活动。“我们有一个英华元老队,都是上了年纪的球员,让他们跟我们的初中队踢教学交流赛却是刚好。这样的比赛不需要他们有多好的体力,而他们的技术和经验却能够给初中的队员们带来很大的帮助。”

  二中深刻影响着厦门足坛

  足球不仅是竞技体育项目,更是广受厦门市民喜爱的全民健身运动项目。在厦门足球历史上,从厦门二中走出来的球员和教练是绝对无法略过的一页。

  厦门许多中小学、足球培训机构、足球俱乐部中都有二中校队出身的教练和球员。他们不仅教授孩子们足球技战术,也在积极参与各类足球赛事,与足球爱好者切磋球技,共同进步,对厦门的足球氛围带来了深远的影响。

  吴昆盛介绍,二中校队许多球员毕业后经过大学阶段的学习,甚至经过专业的高等体育教育培养,最后回到厦门,走上了教练岗位。“他们之中只有极少数能够再回到二中任教,但对他们来说,足球既是一技之长,也是一生的热爱。他们很乐于把自己学到的足球知识和技术分享给大家,也在日常教学中寻找有天赋且有志练习足球的孩子,再推荐到二中来。”

第A05版:全民健身
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼