海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年8月14日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:重点关注
下一篇  
放大 缩小 默认
救援一线有一株蓝色“水草”
厦门市思明区蓝天救援队队长陈素珍11年来奔走在全国各地救援现场
2019年8月14日·海西晨报· 第A03版 · 重点关注
  一起来看救援队队员变装秀

  人物名片

  陈素珍 厦门市思明区蓝天救援队队长

  服务宣言

  失去自由和休闲时间却可以挽救更多的生命,值得!

  晨报记者 黄伊娜 实习生 王坤

  通讯员 夏思萱

  

  齐刘海,长头发,一袭白裙飘飘,这样的陈素珍走在路上,让人很难把她和“冲锋陷阵”的救援队联系在一起;而当她将头发挽起,换上笔挺的深蓝队服,看着她坚定的眼神,你就会知道,果然是她———厦门市思明区蓝天救援队队长水草。

  从生意人到救援队长

  2008年以前,陈素珍是一名享受精致生活、在全国各地飞来飞去的生意人。2008年汶川地震发生后,被电视上残酷的灾区画面所震撼,陈素珍怀着一腔热血深入灾区,与来自全国各地的志愿者一同参与救灾。然而,她发现,没装备、没技术,一个人的力量是那样渺小。回到家后,陈素珍连续失眠了好长一段时间,她产生了一个疯狂的想法:自己组建一支民间救援队。

  说干就干。陈素珍行动力强得惊人,没有装备,就自己掏钱买;没有技术,就在网上找资料学习、找教练教;没有人员,就把身边的朋友“拉入伙”……那几个月里,她“几乎不知道什么是睡觉”,朋友都形容她“像铁人一样”“是不是疯了”。

  终于,2009年4月18日,厦门蓝天救援队正式成立,陈素珍成为全国蓝天救援队里惟一的女队长,代号“水草”。水纯粹、草坚韧,她希望自己就像这个名字一样,以纯粹之心行救援之举,面对艰难困苦也坚韧不拔。

  磨炼十年终成一剑

  “能上山能下海”是救援队员的真实写照,山地绳索、驾驶冲锋舟、水上救生、医疗急救、地图制作、潜水、破拆……救援队成员们需要掌握各式各样的技能,经过刻苦培训和演练,才能应对各式各样的救援任务。11年来,厦门蓝天救援队越来越壮大,已成长为一支能提供山地救援、海上救援、城市救援和心理救援等多项目的专业队伍,许多队员一加入就再未离开。

  水草永远记得她人生中的第一场登高拓展训练。十几名队员跟着她一同来到训练场地,他们需要先爬上七八层楼高的铁柱,再通过只有约50厘米宽的“吊桥”。看着“吊桥”的高度,首次登高的水草有些胆怯,但她咬着牙对自己说:“不行!我要战胜自己!”于是,她第一个爬了上去,一边平视前方不往下瞧,一边唱着歌给自己打气,大家纷纷叫好。

  在救援现场,水草也总是带头冲锋陷阵。青海玉树地震救援、南平光泽失踪人员搜救、江西抚州水灾救援、云南盈江地震救援、云南雅安地震救援、广东汕头水灾救援、厦门同安山区驴友被困等各类大大小小的救援行动,都留下了她和队员们的身影。

  水草的手机24小时开机,三更半夜接到求助电话紧急驰援的情况时有发生。她说,自从踏上这条路,休息就成了一件很奢侈的事,但是“失去自由和休闲时间却可以挽救更多的生命,值得”。

  声音

  野墨:驰援灾区真勇士,护卫生命有蓝天。

  春晓:蓝天下最亮的一抹颜色。

  臭臭:巾帼女英雄!

  薛小mo:危难时刻见“蓝天”。

  雪人:最美的背影是你们逆流而上。S9814021

第A03版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼