海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年8月14日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
和时间赛跑 抢救热射病患者
高温天中暑求助增多,120急救团队随时待命紧急出动
2019年8月14日·海西晨报· 第A04版 · 城市读本
  夏季高温下作业,要注意防中暑。

  晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 林挺 周正文)炎热的夏季,随着高温而来的是中暑这一季节性明显的病症。夏日的中午12点到下午4点左右,是一天中最热的时段,也是120急救电话接到中暑求助最高发的时段。求助指令一来,急救团队就会立即登车出发,赶到急救地点施救。今天,记者给您讲讲120急救团队抢救热射病患者的故事。

  故事1

  突发热射病 一女子身亡

  7月19日下午1点半左右,正在集美后溪急救站值班的林医生接到一条求助信息:集美后溪镇某村一处民房里,一名54岁的中年女性晕倒了。拎上急救箱,林医生的急救团队立即赶到现场。此时,那名中年女性已经昏迷,经过初步检查,她心率增快,血压降低,呼吸急促,体表温度非常高。

  患者家属告诉林医生,患者是一名保洁阿姨,前两天身体就感觉不舒服,但是没有到医院就诊。当天上午,患者在室外做保洁,下班回家没多久就晕倒了。结合保洁工作需要长时间室外作业的情况,林医生初步推断,患者是得了非常严重的中暑———热射病。

  林医生立即将病人的外套脱去,移至通风处,用湿毛巾擦患者身体,并给予其吸氧、监护、补液等一系列急救措施,一边让急救车往医院赶。然而,不幸的是,最终这名患者经医院抢救不治。

  “太可惜了,如果感觉到不舒服的时候,及时到医院检查,或许就能避免这样的不幸发生。”林医生惋惜地说。

  故事2

  体温40℃ 男子路边晕倒 

  7月26日,中午12点多,室外温度33℃,在后溪急救站值班的王医生接到一条求助信息:路人发现厦门北站附近一处工地外,一名男子晕倒在路边。男子身上没有任何身份证件,也没有鞋子,只能从衣着上判断可能是附近工地的工人。

  王医生赶到现场时,在场的民警已经为晕倒的男子撑起伞遮挡阳光。但是即便如此,正午的室外,哪怕站着不动也会汗如雨下。此时,昏迷的男子双眼充血,全身肌体紧张,口唇呈干裂状态。由于周围都是工地,毫无遮挡物,更没有阴凉的地方,躺在这样滚烫的地板上,只会加重其病情。在第一时间,王医生急救团队迅速将患者转移上急救车,让患者脱离高温环境。“是热射病。”王医生做出了初步判断。 

  患者上车后,耳温枪检查显示男子的体温达到40℃,证明了王医生的判断是准确的。急救车立即拉响警报,向医院方向飞驰而去。在前往医院途中,王医生急救团队对该患者实施了一系列急救措施。男子被送到医院后,转入ICU抢救。S9814046

第A04版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼