海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年9月6日 星期
上一版  下一版  
 第A15版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
民警被拉进“影视投资”微信群,发现其中有“猫腻”
警察:这是诈骗 群主:踢她出去
2019年9月6日·海西晨报· 第A15版 · 城市读本
  相关微信截图(民警供图)

  晨报讯(记者 张玲玲)反诈骗民警被拉入了一个“影视投资”微信群后发现“猫腻”,开展防骗宣传;骗子心惊,竟把民警“秒踢”出群……近日,市公安局民警孙妍经历了让她哭笑不得的这一幕。

  “暴露”身份后

  民警2秒被踢出群

  近日,市公安局刑侦支队民警孙妍被拉入了一个“影艺娱乐投资群”,群主给他们发了一个“影视投资”的项目,称下载影视投资App就能赚大钱,称这个项目“不用推荐人,不用拉人头,轻松就能赚大钱”。

  作为一名反诈骗宣传民警,她一眼就识破这个项目是一个骗局。但看着骗子在眼前忽悠人,孙妍感到很气愤。起初,她想卧底在群里,看骗子有哪些花招;后来,她发现,不停地有人被拉进群,已有400多人进群。为揭露骗子的伎俩,防止更多人上当受骗,孙妍暴露了自己警察的身份,详细地分析了“影视投资”平台的诈骗方法,并劝导大家退群切莫上当。没想到,发完信息仅2秒钟,她就被群主踢出了群,这让她觉得好气又好笑。而仍留在群里的网友告诉孙妍,骗子为了把她的留言顶上去,不停地刷屏,发了大量的表情和文字等,企图混淆视线。

  轻信“影视投资”

  市民被骗4万元

  据了解,这一骗术已有市民中招。8月24日,市民王先生被一位微信好友拉入了一个“影视投资”群,群主推荐了一个投资软件App,称是投资那些还未上映的电影,做宣传费用,如果电影票房高,投资者还可以拿到分红。王先生下载后发现,每天在软件上签到就能领到2元钱,注册还有28元打到账户上,但要想提取签到和注册的钱就要投资。这时,群里的群友们纷纷登场,说投资确实赚到了钱。王先生便有些心动,投资了5000元,果然收到了500元的回报,后来陆续投资11笔共计4万元。直到8月30日,王先生突然发现软件无法提现,且“影视投资”群也解散了,他才意识到被骗。

  市公安局反诈骗中心民警郑泽凡介绍,这是一种新型的诈骗形式,以投资电影宣传获得高回报为由骗人投资。目前,警方已接到不少市民举报该类诈骗。警方提醒:如果被拉入“影视投资”这类的微信群,可以通过微信进行投诉举报,也可以拨打110报警。

  相关链接

  警花游走微信群  开展“防骗快闪”

  作为一名反诈骗宣传民警,孙妍总是绞尽脑汁用各种方式开展防骗宣传。在市公安局出品的防骗栏目《只言骗语》中,她不仅参与策划录制,还发动广大网友转发,扩大宣传。

  今年,她建立了“警花在线斗诈骗”微信群,不定期发布诈骗案例、手法及防骗方法,仅一天时间,就有129多名来自各行各业的年轻人迅速入群,有的网友还把父母也拉进群,接受防骗教育。

  孙妍不仅开展防骗,还发展群友成为防骗志愿者,在各个群中“卧底”侦查,发现有诈骗苗头,马上拉她入群,或者向她举报。“这些小伙伴们非常给力,他们无私地帮我宣传,而且是24小时在线,反应特别快。”孙妍说,网友的行动力非常强大,发现诈骗总是第一时间报给她,或者向官方举报。有了他们的付出,可以让更多的人避免上当受骗。

  如果发生新型诈骗,孙妍还会通过游走网友们的微信群,开展“防骗快闪”,即时宣传。比如,被网友拉进群后,先表明身份,介绍诈骗形式和提醒后,马上退群不再打扰。她说,这样的效果很好,既快速传播又省时省力。

  S9906068

第A15版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼