海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年9月11日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
两百学生闽南话吟诵古诗词
献礼新中国成立70周年,厦门举办首届少年儿童闽南方言吟诵古诗词展演
2019年9月11日·海西晨报· 第A04版 · 城市读本

  厦门市首届少年儿童闽南方言吟诵古诗词展演现场。陈建源 摄

  厦门市青少年宫诗朗诵节目《游子吟》。

  晨报讯(记者 许蔚菡 通讯员 李向群)7日15时,在厦门市青少年宫红领巾剧场,筹备近半年的厦门市首届少年儿童闽南方言吟诵古诗词展演雅致登场。

  这场由厦门市青少年宫和厦门市闽南文化研究会共同主办,厦门市闽南方言沙龙、厦门市闽南方言传习中心和闽南吟社承办的展演活动,共有来自全市的19所中小学校组队、200多名学生报名参与。

  厦门市委宣传部副部长唐向阳到场观看,并给参加展演的同学们颁发奖状。厦门市文旅局相关领导和福建省闽南文化研究会、厦门大学以及来自台湾地区的闽南文化专家,也参加了展演。

  《游子吟》《山行》《静夜思》《八阵图》《木兰辞》《敕勒歌》……一首首经典古诗词被孩子们用闽南话诵读而出,让人领略到别样的情趣和韵味,令人不禁为之沉醉、感动。

  主办方表示,闽南文化既是独特的地域文化,又是中华文化在闽南地区的具体表现。它还融合了闽越文化、闽南本土文化,吸收了异域有益文化,既保留了闽越文化、中原汉文化的浓厚色彩,又具有东南沿海的海洋文化特色。

  一直以来,厦门市青少年宫注重闽南方言的保护和传承,挖掘闽南文化艺术素材,创作编排了一批极具闽台特色的少儿文艺作品。厦门市闽南文化研究会在多年传承闽南优秀文化的活动中,也秉持着这样一个主导思想:为弘扬中华优秀传统文化,传承闽南优秀文化,着力推动厦门市少年儿童闽南方言吟诵古诗词活动的开展,进而提高文化自信。

  闽南方言传承,从少年儿童抓起,从闽南古诗词的诵读抓起,厦门市青少年宫和闽南文化研究会遵循文化传承的规律,一步一脚印,扎实做好传承闽南优秀文化工作。S9911023

第A04版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼