海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年9月12日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
师德标兵桃李芬芳满思明
思明区委宣传部、海西晨报社推出融媒体策划,讲述模范教师的故事
2019年9月12日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A3·

    晨报记者 彭怡郡 通讯员 夏思萱

有人问:“你们在等谁?”孩子们齐刷刷回头喊:“我们在等钟妈。”就这样,槟榔中学英语老师钟亚玲“钟妈”的外号流传开来,就连校长也这么叫她。

陪伴孩子的时间比家长还长,对待孩子和家长一样用心,这就是“钟妈”外号的由来。钟亚玲还创造了一次“神话”———她曾在两年时间内,把成绩最后一名的班级,培养成思明区先进班级。

其他老师都说,他们可以学习“钟妈”的授课方法,培养和孩子们沟通的技巧,但“钟妈”的“神话”是不可复制的。“勇于承担任务,并高质量地完成,这就是‘钟妈’与众不同之处。”

51岁的她,全程陪学生军训

今年秋季新学期前,当校长宣布钟亚玲留任初三某班班主任时,大家都惊呆了。“她已经51岁了,怎么还当班主任?”大家担心钟亚玲精力不济,而钟亚玲则乐呵呵地接受了。

8月底,初三学生要参加军训。按学校的要求,4天的军训时间里只有一天早上班主任必须陪同参与。但在军训第一天,钟亚玲就向学生立下“军令状”,“我陪着你们一起军训,一起晒”。钟亚玲说到做到,始终和孩子们站在一起,成为全场年纪最大的老师。

全程陪学生军训并不是白练,钟亚玲早已打好了小算盘。她说,这个班级在初二时经常更换班主任,缺少主心骨,学生的行为习惯不够好,学习成绩也不理想,所以她希望通过以身作则的方式,调动孩子们积极性。同时,她拍了许多学生军训照,发在家长群里,实时播报孩子们的点滴进步。4天下来,钟亚玲和家长们的距离更近了,家长们对班级未来的发展更有信心了。军训结束后,钟亚玲带的班级进步了,获得军训三等奖。

做事雷厉风行,教学效率高

这只是“钟妈神话”的一个缩影。此前,钟亚玲接手的初二年级一个班成绩在年段垫底,她带到初三毕业时,这个班一跃成了区先进班级。

这样的“神话”是如何成为现实的?钟亚玲说,这和她雷厉风行的性格有关。课堂上,她掌控力极强,只要她一声令下,全班学生就齐刷刷地完成;课后,她工作效率极高,考卷总能在当天改完。她甚至能在放学前安排小测补考,让考试不达标的学生学会、弄懂了才回家。教学效率的提升,让学生在学校里能够掌握80%的课堂知识,回家后只需稍做复习,就能够完全掌握。如此事半功倍的效果,让学生受益匪浅。

风风火火的钟亚玲,也有慢性子的时候。学习英语需要积累,暑假期间,她布置了许多朗读作业。有的学生没有主动完成,她就加学生的微信,每日催促提醒:“今天朗读完成了吗?明天也要加油哦。”钟亚玲说,好成绩不可能一蹴而就,学生的点滴进步都值得赞扬。今天完成一点,明天多会一些,终能推动孩子获得成功。为了做到这些,下班后、放假时,她几乎时刻抱着手机,和家长、学生沟通,时常聊到晚上11点才入睡。

与学生相处时,钟亚玲将他们当作朋友,尊重他们的想法。今年暑假,钟亚玲对新接班的学生进行家访。一名学生明确表示,不希望钟亚玲到家里家访。钟亚玲从侧面打听到,这名学生成绩不好,家庭条件也比较差,不想让老师看到家里的情况。为了保护这名学生的自尊心,钟亚玲和他约法三章:“只要你在假期里每天完成作业,开学考试有进步,我就答应你。”果然,这名学生认真完成作业,并且每天打卡没有缺漏,兑现了自己的承诺。 

人物:钟亚玲

身份:槟榔中学英语老师

宣言:爱心诠释师德  陪伴呵护成长

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼