海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年10月11日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
胡润百富榜厦门27人上榜
2019年10月11日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A12·

晨报记者 钟宝坤

    昨天,胡润研究院发布《2019胡润百富榜》,阿里巴巴集团创始人马云及其家族以2750亿元的财富第三次成为中国首富。记者了解到,胡润百富榜是以富豪居住地进行分类,厦门共有27人登上榜单,其中,安踏的丁世忠以350亿元财富问鼎厦门首富。

马云三度成为中国首富

今年是胡润研究院自1999年以来连续第21次发布胡润百富榜,上榜门槛连续第七年保持在20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

《2019胡润百富榜》显示,55岁的马云及其家族以2750亿元的财富第三次成为中国首富;去年排名第三的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二位;中国恒大集团董事长许家印两年财富缩水800亿元,以2100亿元排名第三。

榜单前十名中,有4位新人,包括恒瑞医药和翰森制药创始人孙飘扬、钟慧娟夫妇,海底捞创始人张勇、舒萍夫妇,拼多多创始人黄峥和网易公司创始人丁磊。

此外,来自17家科创板上市公司的22位股东登上今年的榜单,总财富达1360亿元。平板检测设备企业华兴源创的陈文源、张茜夫妇以220亿元成为科创板首富,其次是锂电池设备制造商杭可科技的曹骥、曹政父子,财富180亿元。

丁世忠问鼎厦门首富

本次榜单中,有1819位企业家财富超过20亿元,比去年的1893位减少74人,这是胡润百富榜连续两年出现人数下降。

记者了解到,厦门共有27人入围榜单。也就是说,厦门有27人(详见右图)财富超过20亿元,这个数据比去年少1人,但数量仍居福建全省第一,在全国范围内仍可排在第13位,与去年持平,高于南京、天津、武汉等城市。

       由于安踏体育股价大幅上涨,厦门首富今年易主,安踏的丁世忠和丁世家分别以350亿元、340亿元的身家排在厦门上榜名单的第一、第二位。曾连续多年蝉联厦门首富的林秀成、林志强父子,则以230亿元的身家排名第三。

       据悉,安踏和亿联网络是对厦门上榜富豪数量贡献最大的两家公司,安踏共有5人上榜,亿联网络则有4人上榜,这两家公司的市值在厦门也位居前列。

福建方面,共有74人入围榜单,达利集团的许世辉家族以600亿元的身家成为福建首富。

新兴产业富豪越来越多

胡润百富榜创始人胡润表示:“今年我们发现1800多位企业家的平均财富都已经涨到近百亿,而15年前,首富才有一百个亿。”他说,在工业4.0时代,中国经济往高质量发展道路前进,对企业家和企业核心竞争力的要求提高了,同时,新兴产业的一批代表人物已经出现。

从厦门上榜名单我们也可以看出,传统的房地产行业上榜人物开始锐减,占比20%左右,而像亿联网络、大博医疗、美亚柏科、吉比特、金达威等新兴产业的公司则涌现出一大批富豪,几乎占据半壁江山。

从厦门上榜者的年龄上看,红相电力的杨保田年纪最大,今年他已经89岁;年纪最小的是傲农生物的吴有林,他今年41岁。其中,三分之一以上的上榜者,年龄在40岁—49岁,说明上榜富豪呈现年轻化趋势。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼