海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年10月11日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
一张自制地图让快速路更快
2019年10月11日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A5·

晨报记者 彭怡郡 通讯员 娇轩

    

    双向72公里的仙岳高架、成功大道,是厦门的交通主动脉。单日超过30万辆的车流,如同主动脉上流淌的血液。当车流量过大时,主动脉运转负担加重。不时发生的小事故,更会造成主动脉梗塞。如何疏通主动脉,是厦门市公安局交通警察支队桥隧大队快速路中队中队长苏海林日夜思考的问题。

针对快速路车流量过大的情况,苏海林梳理出一张易堵点地图,安排队员定岗指挥,疏通车流,起到润滑作用;碰上事故频发,他探索出骑警化警务模式,让有限的警力循环滚动。两招妙方,双管齐下,提升警情主动发现率,平均接处警用时下降,让快速路一步步“快”起来。

10个月摸清快速路病症

2015年10月,一场事故暴露出快速路存在的病症。苏海林说,当时一辆超载的载沙货车在仙岳高架上翻车,造成后面车辆排队严重,就连清道车辆都被堵在路上。苏海林只能一边带着队员清理路面,一边疏导交通。这次经历,让他意识到违法行为就像是主动脉中的隐患,整治势在必行。此后,几乎每一天,苏海林都组织一次专项整治行动,超载、超速等交通违法行为不断减少。

清理隐患后,苏海林给两条主动脉做了“全面体检”。执勤时,他通过来回巡查,摸清快速路的基础情况;下班后、节假日,他跑到交警支队秩序部门,和同事们探讨路段的痛点难点。10个月后,他给出了一份主动脉“体检报告”。

    “这两条快速路上共有99个匝道口,有的转盘就有三四个匝道口。这些匝道口没有统一命名,布置工作时,很难和队员准确描述位置。”苏海林交出的报告是一张手稿图,上面清楚地罗列了两条快速路的匝道口和易堵点情况。

“手稿是我徒手画的,匝道口位置不够准确,仍需改进。”随后,苏海林专门学习制图技术,依照辖区电子版地图,制作了快速路地图。

现在,在部署交通勤务计划时,苏海林可以借助这份地图,安排队员在相应的匝道口执勤。地图上所有匝道口一目了然,队员们能快速找到执勤地点。

创新模式让警力无限循环

       有了报告,摸清了“病症”,接下来就要“治病”了。传统的人海战术,并不适应快速路。“快速路双向长达72公里,几十名队员‘撒’在路面上,就如细沙撒进大海一般。”苏海林生动地描述快速路管理的难点。

       在困境中,苏海林勤于思考,在厦门市公安局、交警支队指导下,创新探索出一套“网格化、分拨次、滚动式”的骑警化警务模式。所有队员骑着警用摩托车上路,机动灵活,活动能力更强。  

在实践中,苏海林发现仅依靠骑警巡逻,不能一劳永逸。快速路的高峰平峰期各有特点,如潮汐规律,需对症下药。早晚高峰等时段,车流大易拥堵,苏海林采用定点岗执勤疏导车流,骑警巡逻配合处理事故的方式;平峰期事故较少,就以骑警巡逻为主。

       由于快速路过长,中队警力有限,用警必须精细。苏海林通盘考虑72公里全路段,给每位骑警设定巡逻范围,做到巡逻定位如下棋落子般精准。同时,他优化电台设置,不同路段设置不同的电台号,队员在下达和接受指令时,更加清楚明了。

此外,苏海林注重传帮带,把队伍中的好做法传递下去。他设计了一份《快速中队警务工作手册》,把中队日常工作规范归纳整理,组织队员学习。据了解,这是交警支队基层中队的首创举措,有效地提升队员的警务技能水平,有利于打造一支来之能战、战之能胜的队伍。   

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼