海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年10月11日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  
放大 缩小 默认
双十中学百岁五千校友庆生
2019年10月11日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A2·

    晨报讯(记者 许蔚菡)昨日是福建省厦门双十中学建校100周年的日子!

“历百载创业维艰 勤毅信诚 大道传薪 重塑双十示范庠序;跨两纪守成不易 敬业乐群 与时俱进 再续鹭岛绚丽篇章。”一进校门,除了两面贺电墙外,昨天最引人瞩目的就是这副长对联。是的,始建于1919年10月10日的双十中学,已经跨越了两个世纪。

昨日,市领导叶重耕、陈紫萱、国桂荣、黄学惠等,和来自世界各地、各行各业、各届各级的5000多名双十校友在双十中学枋湖校区参加校庆纪念会。

在此次校庆大会上,双十中学收到了一批捐款,总计2600万元左右。特别的是,双十全体校友还送来一艘玉石船雕。据捐赠者代表说,这艘玉石船雕是从200多吨玉石中,精选一块大约10吨比较纯净的玉石来进行雕琢,整个玉石船雕重达600公斤。

今年也是著名作曲家、双十校友李焕之100周年诞辰。昨天,双十中学特地举行李焕之先生塑像暨李焕之音乐广场落成仪式。

李焕之是我国著名的作曲家、指挥家、音乐理论家,少年时期在厦门度过。他为《中华人民共和国国歌》编写的和声和管弦乐队配器,以及钢琴伴奏谱,经过周恩来总理批准成为正式版本;他创作谱曲的管弦乐曲《春节序曲》,是每年春晚的必奏曲目;耳熟能详的《胜利进行曲》《社会主义好》,也是由他创作谱曲……

出席仪式的李焕之的儿子李大康说,双十中学的文化及音乐氛围使李焕之受到最初的音乐启蒙教育,父亲16岁时,在双十中学创作了他的第一首歌《牧羊哀歌》,从此走上创作音乐的道路。

其实,从双十中学走出去的科学家、企业家、学者以及相关行业的杰出校友不计其数。双十中学的百年校庆系列活动从9日启幕,将持续到今天为止。昨晚,双十中学的学子们还在闽南大戏院举行了厦门双十中学100周年华诞文艺晚会。

而今天的重头戏,就是双十中学翔安校区初中部将封顶,高中部将开建。据了解,双十中学翔安校区初中部总用地面积47984平方米,主要建有教学楼、实验楼、综合馆等,办学规模达48个班,2400个学位;高中部总用地面积约74890平方米,预计办学规模60班。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼