您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

把十九大精神融入到工作细节中

东孚街道掀起学习十九大精神热潮
20171207厦门网

    党的十九大闭幕后,东孚街道连日来掀起了全民总动员学习党的十九大精神的热潮。在东孚街道,不仅党员干部在学习宣传贯彻党的十九大精神,连街道的老年人和小学生也分别用芗剧、手抄报等形式宣传党的十九大精神。
    在东孚街道的日常工作中,街道“两委”更是把党的十九大精神融入到日常的工作细节中,这一切都只为了老百姓有更多的幸福感。

    总动员 老少齐上阵宣传十九大精神
    11月23日,在东孚街道文化中心,来自街道的一些小学生认真地读着他们的同龄人创作的手抄报。这些手抄报全是东孚辖区内8所小学的学生们的作品。在十九大召开期间,东孚街道就在辖区内的小学开展少儿学习十九大手抄报大赛。
    近日,比赛结果出炉了,大赛的组委会从70多幅参赛作品中评选出了40多幅获奖作品,并在东孚街道文化中心集中展出。“我们还配套展出了孝行海沧活动中评选出的一些家训和‘十佳孝道民星’,这些家训都是我们东孚的一些家训,‘孝道民星’也都是我们的东孚人。”东孚街道文化站的有关负责人介绍说,他们将学习十九大精神深入到小学生和基层中,并跟弘扬家风家训、孝道文化等中华优秀传统相结合,“我们还注重贴近生活实际,这些人都是我们的身边人,更真切”。
    据了解,在十九大闭幕后,东孚街道就立马组建了分别由街道两委,苏永其、郑庆贺、陈永河3名老党员,7名大学生村官及青年骨干,文艺人员组成的领导干部宣讲团、老党员宣讲团、大学生村官宣讲团和文艺宣讲团等四支宣讲队伍,在村(居)委会、社区书院、公园、广场等地,把党的声音传递到千家万户,成为最接地气的传播十九大声音的“大喇叭”。“这些老党员,都有好几十年党龄,他们通过闽南话讲解,更接地气。”东孚街道的有关负责人介绍说,宣讲团成员们将身边的变化和十九大精神相结合,去跟老百姓宣讲,也更容易被老百姓所接受。
    不仅如此,东孚街道还创新了宣传方式。洪塘村温馨夕阳文艺队又弹又唱,用芗剧的形式演唱由他们自主编写的《十九大精神指航向》。无独有偶,住在天竺社区的台胞林倩如以代表中国文化的《青花瓷》进行改编创作的《喜迎十九大》已在社区传唱。
    “这是一个能够拉近人民认识十九大的重要途径,也能传达十九大的理念,让大家学习宣传贯彻十九大精神。”林倩如介绍说,关于十九大歌词创作,是为了配合书院好声音而填写,曲是沿用台湾艺人周杰伦的《青花瓷》,再将十九大的重要精神放入歌曲中。

    真落实 幸福院内老人传递幸福
    “我们还把十九大精神融入到日常的工作细节当中。”东孚街道的有关负责人介绍说,他们在学习宣传贯彻党的十九大精神的同时,非常注重结合东孚当前的民生保障工程,让老百姓有更多的获得感、幸福感。
    这位负责人介绍说,当前正是马銮湾开发建设的重要节点,东孚街道被征地农民和海域退养渔民也比较多,但街道专门提出了千人培训计划,帮助老百姓找到出路。如今,这项千人培训计划已基本完成,而且培训人数还远远超出了千人。
    值得一提的是,为了进一步落实党的十九大精神,东孚街道加快了建设农村幸福院的步伐,进一步创新了农村居家养老的模式。
    据介绍,目前东孚街道总共有7家幸福院。这些幸福院免费向街道60岁以上的老年人开放,老年人白天可以到幸福院进行休闲娱乐活动,这让农村的老人家有更大的幸福感和获得感。
    比如鼎美幸福院,不仅有老年人休闲娱乐的场地,对于那些半失能老人、患有重度残疾的老人,白天都可以前往免费吃住,并有专人帮忙照看。“让老人家老有所乐,老有所养。在幸福院,我们提倡不是陪护的陪护,老人家在这里不会没人讲话、没人陪伴,不会孤独。”东孚街道的有关负责人介绍说,幸福院的推出主要是为了解决家有老人没人陪伴照顾的困扰,真正解决老百姓的需求,让老百姓更有幸福感。
    与此同时,东孚街道还将党的十九大精神融入美丽乡村的建设,加快小流域整治。东孚街道的有关负责人介绍说,针对小流域整治,东孚关闭了200多家小型的污染企业、养殖场,还老百姓山清水秀、生态美。
    此外,目前东孚街道每个村都建了微型消防站。有关负责人说,像农村的小型火灾,村里的微型消防站就可以处理,为老百姓的安全起到一个很好的保障,“老百姓的满足感、幸福感、获得感不断提高”。


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: