您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

晒秋之美正当时

20171207厦门网

    江西婺源素有“书乡”“茶乡”之称,被誉为“中国最美的乡村”,最有名的就是油菜花和徽派建筑,但这个季节前去,非看不可的是晒秋美景。
    晒秋,“秋”指丰收的农作物和果实,这是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统。全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,而在江西婺源的篁岭古村,晒秋却成了农家喜庆丰收的“盛典”,被文化部评为“最美中国符号”之后,更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片。
    文/茉莉

    相关新闻 
    到安溪看晒柿子
    大家都知道新鲜的安溪柿子好吃,可惜眼下已经过季了,但你可知道,最近如果你到安溪城厢镇光德村,就能看到晒柿子的壮观场面,同时期待美味的柿饼的上市。
    原来,眼下正是制作柿饼的好时节,有许多制作加工厂分散在农家,金灿灿的柿子使空气中弥漫着清香,可以循香去观看整个制作过程,这也是一大风景呢。从厦门自驾往光德村,可在官桥镇下高速,就在离安溪汽车总站南面不远处。 文/吴鹭红


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: