您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

特殊菜园有故事

20171207厦门网

    在同安河田小学,有一片特殊的菜园,那里蔬菜长势喜人,在闲暇时光,还总能见到学校老师、学生在田间浇水施肥。这个菜园是由原河田小学校长叶亚强开辟的。以前,河田小学的孩子上学要走3公里远的路,中午只能吃着从家里带来的凉菜凉饭。老师们看在眼里,忧在心里。在国家出台了相关资助政策,针对寄宿生提供午膳营养补贴后,学校克服困难,办起了午膳食堂。
    怎样才能将政策更好地落到实处,让孩子们吃上又热乎又健康营养的午饭?叶亚强不断思考,他和老师们轮流买菜,还划出一块地,专门种上各种蔬菜,每当课余,老师就会带领孩子们种菜、施肥、摘菜。
    叶亚强说,通过这种方式不但能培养孩子们的劳动能力,让他们珍惜劳动成果,也能让他们吃上无公害的放心菜,真真正正让国家对学生的资助政策发挥实效。
    相关新闻   
    类似的暖心故事还有很多。就读于同安区特殊教育学校的纪同学由爷爷奶奶带大,家中没有主要经济来源,在了解了他家中的情况之后,老师间来到他家,指导他填写一份“秘密档案”。
    这份“秘密档案”曾帮助过许多学子。每年,班主任们都会通过家访、面谈、微信聊天等渠道主动了解学生家庭状况,贫困的由班主任指导填写档案表格,交由校德育科汇总,再通过校务会讨论,确认本年度的贫困生,每当有爱心人献爱心时,学校会适时提出先资助这部分学生,让他们健康成长。 
    文/韩超 


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: