您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

和女儿同成长

20171207厦门网

    8岁的女儿突然迷上历史故事,自己看还不过瘾,缠着我给她讲。别看当年我的历史常常考到班里最高分,可是毕业这么多年,那点“老本”早还给老师了。我只好买来一本《中华上下五千年》,正儿八经地从头学起。
    初时我权当是哄哄孩子,渐渐地,我发现,其实我也在学习,我也在成长。不是吗?我从来都以为秦朝至秦二世而亡,现在我才注意到原来还有个秦三世呢。从前我总把“夏商周,春秋战国秦两汉”的口诀背得滚瓜烂熟,可是女儿一句:“妈妈,是先有西晋还是先有东晋?”马上把我问住了。查了书后才自嘲:“唉呀,连这样的常识都不知道,妈妈我从前考的高分都是假的呀!”
    后来女儿改迷宋词,我深知自己虽可称半肚子是宋词,可是仔细一想,能完整背出一首的简直少之又少,大部分都只知一鳞半爪。于是我不敢怠慢,翻箱倒柜找出一本《宋词选》来恶补。女儿记性好,很快就青出于蓝而胜于蓝。欣喜之余我常暗自感叹:我也不是没有收获啊,至少我被女儿“逼”着记住了好几句常用语的出处哩。
    这天中午,女儿突然问我:“妈妈,是蓦(莫)然回首,不是‘木’然回首吧?”我立刻面红过耳,却又有些不能置信地赶紧查字典,好家伙,念了几十年的书原来都是白念了,把“蓦”错念成“木”也不自知,可笑啊可笑!结结实实地给了女儿一个吻,我深有感触地说:“是你对了,妈妈是跟着你在一起成长啊!”        
    文/音儿


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: