您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

战“痘”攻略看过来

20171207厦门网

    最近天气转冷,水痘进入高发季节。前几天,4岁的铭铭因为全身长满水痘引发皮疹,瘙痒难耐,不小心抓破皮疹继而引起下肢皮下组织大面积感染,被送到市儿童医院治疗。
    那么,水痘引发的皮疹该怎样护理呢?听听市儿童医院外科张连治护士长的支招。
    家长首先要观察宝宝的水痘部位及皮疹情况,瘙痒明显者,可用炉甘石洗剂涂患处进行止痒,或使用抗组胺药物治疗,不要使用肤轻松类软膏。若不慎抓破,发生破损和感染等严重情况,应及时到医院检查,必要时可使用抗生素。
    在饮食上,要多给宝宝饮水,多让他(她)吃一些新鲜水果,忌油腻、辛辣食物,海鲜也是禁忌食物。
    此外,衣服要柔软,清洁、宽大,防止因过紧的衣服和盖过厚的被子而造成过热,引起疹子发痒。洗澡要用温水,但出疹比较严重的时候不宜洗澡。 文/厦童宣


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: