您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

厦金宋江阵舞起来

20171207厦门网

    前几天,同安区第六届民俗文化艺术节落幕。在长达近一年时间里,各种民俗节目在同安持续上演,尤其是厦金宋江阵,只要登场就能收获满堂彩。作为一种传统游艺项目,其在2007年就入选福建省第二批省级非遗名录,那也是我省首次将海峡两岸共有的民俗文化列入省级非遗。江开良是优秀的市级传承人。

    背景
    拜旗、发彩、抛箍……一系列操演动作酣畅淋漓;白鹤阵、连环阵、八卦阵……一套套气派阵仗轮番上演;斧钺钩叉、刀枪剑镰……十八般武器接连亮相,连锄头、钉耙等农具也有用武之地。如此精彩绝伦的厦金宋江阵,已经成为海峡两岸人民喜爱的一种武舞结合的演艺阵头。
    同安是宋江阵的主要发源地之一。“文看车鼓弄,武看套宋江”,民间谚语中的“套宋江”,说的就是威震八方的宋江阵。相传其源于明代抗倭斗争中的军旅步战武术阵法和乡团训练,明末清初郑成功的抗清斗阵又将这种军事训练方法加以普及,因深受百姓喜爱而演化成为一种热闹的民俗。后来,闽南人开拓台湾,宋江阵也被带过去,在金门一带广泛流传,成为两岸共同民俗。   

    原声
    有些事情你不做就会中断,宋江阵在我们村子里断过一段时间,好不容易捡起来了,不能再丢了。

    故事
    闭关练功摔断手
    虎虎生风、酣畅淋漓,看厦金宋江阵非遗传承人江开良舞起长枪、旗杆等武器表演宋江阵的动作,你可能会觉得眼花缭乱。“我14岁就跟着祖父学习宋江阵,起初觉得有趣好玩,深入接触后才发现它蕴藏着丰富的文化内涵。”从男孩式的淘气打闹,到当成专业来练,江开良跟过四位师傅,掌握了十多种兵器的套路。痴迷之余,他还曾找了一栋祖厝闭关练功,甚至摔断手。
    凭着超人的毅力,18岁那年,江开良成为造水村宋江阵高手,能熟练操作18种兵器套路,是旗花的不二人选。他还曾前往登封少林寺取经,将各派武术套路与宋江阵融汇贯通,在原有阵法基础上独创盾牌阵,提高了观赏性。

    到金门学校传艺
    造水宋江阵打出名气后,常有金门的学校慕名前来求艺。原来,金门当地宋江阵传内不传外,传承面临困难。了解到这些情况后,2005年,江开良带着教练组应邀前往金门西口小学授课40多天。第二年,他再次应邀传艺40多天,毫无保留把造水宋江阵的精髓传到了海峡对岸。
    这些年来,江开良还先后走进厦门华兴武术学校、汀溪学校等,广泛播撒宋江阵的种子。对此,他很认真地说,他已经给自己立下目标,一定要让宋江阵走遍厦门各所学校。

    带头人坚持不懈
    宋江阵不是单兵作战,需要团队同心协力,江开良很感慨地说,“队里有几十号人,陆续会有人离开,人总是凑不齐。我只好改变徒弟拜师学艺的习惯,挨家挨户上门收徒。” 虽然很辛苦,但江开良常说:“有些事情你不做就会中断,宋江阵在我们村子里断过一段时间,好不容易捡起来了,不能再丢了。”在他的努力下,在同安区宣传、文化部门的扶持下,村子里建起了“造水宋江阵传习中心”,常有人在那里操练。
    从守护家乡安宁的技艺到促进两岸交流的非遗文化,从民间传统节日的群众性武术操到登上各大舞台的节目,正是因为有了江开良们的努力,宋江阵才越练越有未来。

    延伸
    宋江阵分为文、武两种。文的着重扮相,武的着重武术对练。当锣鼓声声急点,好戏就开始了。首先按36天罡、72地煞的顺序亮相,开场的是“宋江舞大旗”。接着,梁山泊好汉纷纷上阵,18般兵器各显神通,展现各种阵势,包括打圈、开四城门、巡城、排城、破城等,场面十分壮观。
    文/庄昭 李文丽
[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: