您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

新加坡城隍庙信众来厦进香

20171207厦门网

    厦门的城隍文化渊源流长,串起了许多华人的思乡情,11月29日,新加坡芽笼济正宫城隍庙进香团一行40位信众来厦,到厦门城隍庙进行文化交流。据悉,进香团此行的目的是为新加坡济正宫城隍爷回石狮迎接城隍夫人,共在福建走过11站,厦门是最后一站,第二日即返程回新。
    厦门城隍庙位于南华路,始建于1387年,原址在厦门古城墙南门边,但经历几次磨难已消失。后来,在厦大学者及教授的支持下,信众吴天发在南华路重建城隍庙,这才有了此后厦门城隍文化的进一步发扬光大。现为福建省城隍庙联谊会副会长的吴天发表示,本次进香团走访了石狮、安溪、长泰等11处城隍庙,信众们品尝了各地美食,熟悉了福建特别是闽南的风土人情,意在借此机会向新加坡人民推广福建城隍文化及旅游产业。
    据新加坡芽笼济正宫城隍庙副主席周仅顺介绍,此次是济正宫城隍庙信众第一次来福建巡回进香,厦门城隍庙作为活动的主要窗口,为中新两国城隍文化的交流搭起桥梁。另据了解,供奉于新加坡的这尊城隍爷,是十年前从石狮恭请过去的,这次专程搭乘飞机故地重游,并迎接夫人回新。
    相关链接   
    城隍信仰文化在新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家扎根已久,是当地华人华侨共同的精神家园,通过这种信众间的拜访交流,可以增进情谊,共同弘扬城隍文化。 文/小吴


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: