您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

花鸟画背后的思考

20171207厦门网

    “赋予我艺术创作的丰沛源泉,正是家乡福建。”最近,“左海扬帆——姚舜熙作品展”在厦门市美术馆开幕,名列“当代画坛百位杰出画家”之一的姚舜熙深情地说,从古至今,福建书画名家犹如一泓不竭的清泉般层出不穷,对他的创作起到了深远的影响。
    此次画展展出姚舜熙多年来创作的工笔、写意、兼工带写、现代水墨等作品,由南北画艺传承、创作性花鸟画写生等4个部分组成。其中,南北画艺传承阐述了他从家乡到厦门求学,再到北京求学的经历,以及对老师的感激之情;创作性花鸟画写生,是他在写生现场将情绪图像化艺术化,并产生广泛影响的结晶;而在现代花鸟画建构的思考过程中,他关注了对当代花鸟画的独特思考,用象征的手法触及背后的文化寓意,并与时代发展的脉络紧密结合。业界人士评论说,他的作品热情奔放,既有学术的深度又有技术的难度,反映出了当代艺术家对中国文化与世界文化的感悟和热爱,同时也体现了现代文化架构下的审美特征。
    值得一提的是,在今年9月举办的厦门会晤期间,姚舜熙创作的巨型花鸟画作品《骄阳——2017》,悬挂于厦门国际会议中心国宴厅,受到各界瞩目。这幅作品以厦门市鸟白鹭及市树凤凰木为题材,那力透纸背的热烈的色彩、恣意的气息,无不展现出美丽厦门的美好风貌。更早之前,他的作品《盛夏》曾作为国礼赠送给外国元首,如今,厦门市民也能够近距离欣赏他的更多作品了。 文/厦美


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: