您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

百匹骏马走街串巷

20171207厦门网

    铃铃铃,伴随着一阵阵清脆的铜铃声,一百多头高头大马披红毯插金花,昂首阔步,神气十足地走街串巷。11月29日,同安龙虎宫供奉的代天巡狩张巡“带领”着106匹骏马,开始了盛况空前的“出巡回驾”民俗文化活动。海峡两岸数千名香客专程前来参与,欢腾的看马已不纯粹是看马,而是人们寻根谒祖的寄托。
    当天上午9点,迎王队伍从龙虎宫出发,路经凤山路、铺前路到达梵天寺,随后又经三秀街、中山路、松柏林街等路段返回龙虎宫。一路上看客云集,鞭炮齐鸣,好不热闹。还有不少沿街商铺摆出了香案,祈求富贵平安。
    “这项活动可以说是海内外乡愁的载体。”同安文史专家颜立水告诉记者,“张府王爷出巡回驾”每五年举办两次,已成为了厦金两地联络感情、交流文化的重要纽带,用如此大规模的马队进行民俗活动,在厦门地区也是比较少见的。
    近几年来,随着经济的发展,同安各界对看马活动更加重视,迎接张王的马匹越来越多。溪边社区大规模开展这种民俗活动是从1990年开始的,每次有七、八十匹马,有时上百匹,成了同安民俗的一大特色。该民俗活动也于2015年入选同安区首批区级非物质文化遗产代表性项目。
    延伸阅读 
    “张府王爷出巡回驾”从何缘起?原来这与厦金一段航运史息息相关。龙虎宫位于同安东溪、西溪双溪合流流域的溪边村(今溪边社区),双溪合流之后流向厦金海域,因此龙虎宫边上自古就有一个溪流通大海的古码头。在金门的城南也有一座古码头和一座供奉张巡的“睢阳著节宫”。借由大海潮汐的天然条件,同安与金门之间的航运顺风顺水,一个来回大约是八个小时。因此在历史上,许多金门船家就以龙虎宫古码头为家,将台湾的蔗糖经由金门、同安运往大连等地,再从大连运回棉花至金门。而经由同安北上的蔗糖和南下的棉花通常由马队驮运,因此龙虎宫所在的溪边村内,至今仍留下一条古驿道,上面深深地留下了古代马队的足迹,看马民俗中马队的出现正是再现了这份历史记忆。
    人物名片
    张巡是历史上著名英烈,在唐朝“安史之乱”中,为保卫大唐江山英勇牺牲,以“精忠贯日月”的精气神被朝廷赐封为“护国英雄”,也被百姓供奉为“护国尊王”。其神像传入同安及金、台,入住同安龙虎宫,人们尊为“张府王爷”。
    文/余雪燕 图/颜敬伦 夏海滨


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: