您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

厦门“后花园”新玩法

20171207厦门网

    关于厦门乡村旅游,人们最大的感受是,一段时间没去,又多了新去处新玩法。不相信?请看小记推荐。

    赏景乐
    奇妙的“串岛”之旅 
    后花园:海沧火烧屿、宝珠屿、大兔屿
    漫步在海沧湾亲水栈桥,看着海中郁郁葱葱的无居民海岛,您是否想一探究竟?以海沧湾旅游码头为出发点,采用特色帆船、游艇和观光客船,把海沧滨水岸线和火烧屿、宝珠屿、大兔屿等串联的“串岛游”,足以为您开启海沧版马尔代夫之旅。
    看,植被茂密的大兔屿犹如海中央的绿色宫殿,刚露出海面的小兔屿礁石林立,若是登上中国第一座由无人居住海岛开发而成的国家AAAA级旅游景区——火烧屿,去看看侏罗纪时期火山喷发沉积遗留的地质景观,还有机会目睹珍稀的中华白海豚,就是现代鲁滨逊的奇遇了。
    小贴士:火烧屿是目前唯一可以登陆的岛屿,后期串岛游航线还将与鼓浪屿、集美鳌园、五缘湾形成环岛网络,远期与金门、漳州海门岛、浯屿及省内海岛等形成网络,打造厦门滨海旅游新名片。

    诗意香山去看花海 
    后花园:翔安香山 
    翔安香山并非新景点,但却有新意。这里已成为翔安热门景点之一。灿烂的油菜花、鼠尾草、波斯菊、向日葵……变幻出了四季花海,很多人周末会去泡上一整天,就为了与花相约,定格花海的美丽。在香山,您可以把每一个日子都过成诗。        
    小贴士:环香山周围建有一条长达5公里的慢行系统,绵延的木栈道把隐匿“深闺”的好风光铺展开来。

    “同安红”点亮心情
    后花园:同安古坑村
    厦门到处是红艳艳的三角梅,但是在同安古坑村,那一抹“同安红”还是会让人惊艳。原来那里正在打造三角梅特色村,有100多亩观光特色品种三角梅即将全面亮相,宛如一派红色海洋,会让人流连花丛中舍不得离开。
    小贴士:福建省唯一保存最原始、最完整的丝绸之路——宋元茶马古道从古坑村起步,既是连接前格茶马古道的源头,也是厦漳泉海外游子“乡愁”的见证。

    找历史
    去收藏起乡村记忆
    后花园:集美鹰坑谷民俗文化园
    蓑衣、犁耙、石磨……那些久远的老物件您识得多少?集美鹰坑谷民俗文化园便是一处让您留住岁月,更帮孩子开启过往的“乡村记忆馆”。
    推门而入,亭台楼阁,小桥飞越,平添几分秀色。更让人心生欢喜的是别处见不到的藏品,石馆内的石磨、石凳、石礅;生活馆里老闽南人用过的缝纫机、竹编小摇床、煤油灯;木器馆里祖辈用过的古床、衣柜、蓑衣、水车……近三万件馆藏物品串成一条时光隧道,带您回到过往。而滚铁圈、推单轮车、风火轮这些就地取材、简单有趣的闽南童玩,让大人们也忍不住一试身手。
    小贴士:鹰坑谷内有果园100多亩,还有个“孝心农场”,其中的“闽南童趣园”乃是青少年耕读体验科普教育基地,可带上小朋友下田认知玉米地瓜,上岸与鸡鸭同乐,还可DIY闽南传统美食。

    木石砖瓦皆有故事
    后花园:同安同字厝
    “山村藏古厝,民国有传奇。何处觅乡愁,漫步莲花溪。”在同安莲花镇垵柄村,纵使星移斗转,乡人的容颜变化更迭,那一方同字厝也没有丝毫褪色的痕迹,反而随着时光的沉淀越来越有味道,背后的故事也越来越隽永。
    同字厝,是近代同安“土皇帝”叶定国的故居,其建筑布局的灵感来自“同”字形态。相传叶定国本要建“同安”二字形态的房屋各一座,后因故只建“同”字厝,但就算只是一座,也足以惊艳——红砖红瓦、燕尾翘脊,屋檐下的水车堵带着彩绘或交趾烧的装饰,演绎着忠孝节义……莲花同字厝,木石砖瓦皆故事,伴着门前常开的三角梅,待你细细聆听。
    小贴士:同字厝是典型的闽南大宅院,这种中轴对称、前低后高、左尊右卑的合院建筑,可视为一种建筑原型,是汉人社会的家族组织与伦理关系的文化形式及象征。

    亲子趣
    游乐王国欢喜多多
    后花园:海沧厦门儿童公园
    玩沙子、荡秋千、滑滑梯,处处是孩子的欢声笑语。金色幽灵海盗船、动力工厂、双层旋转攀爬网等51项游乐设施,更是让孩子们经历着奇特探险之旅。海沧有个全国面积最大、设备最丰富的非动力儿童公园——厦门儿童公园,已经成为“后花园”中的欢乐集中营。
    亚洲第二座木质城堡、世界上第二个也是全国最长的“绿色妖怪”攀爬网、全国独一无二的“零深度”戏水区……单是这些关键词,就足以吸引大人小孩。带上孩子去体验吧,再不疯狂就老了!
    小贴士:公园设有孵化探险区、中心沙坑区、欢乐戏水区等12个区,所有塑料材质都采用食品级规格,设计上避免棱角,所有游乐设施更是采用非动力,安全系数极高。

    送孩子一首田园诗
    后花园:翔安猪小惠生态农场
    在猪小惠,亲子时光是轻盈而丰盛的,您可以带着孩子采摘果蔬、喂小动物,或是在自助柴火灶上做一桌好菜,也可以自由自在地健步,或是挑战迷宫。要是正赶上春季插秧时,可以拉起裤管,挽起袖子,来一场插秧比赛;待到秋季收割时,则可以举起镰刀把稻谷收。当您和孩子踩着踏板,把稻穗放入打谷机中脱粒时,田野里奏响的不仅是丰收之歌,更是美好的亲子乐章。
    小贴士:猪小惠农场里种植的番茄、水果玉米以及百香果、红心火龙果等味道都很赞。特色美食有沙焖姜母鹅、窑烤土鸡等。

    惬意风
    一步一景一种陶然
    后花园:同安云林山寨
    去过云林山寨的人会这样形容它——山不高而林秀,水不深而澄清,名不扬而神秘。
    这里有通幽小道,两旁山花丛生,黄的明媚,红的娇艳,让赏花之人的心情也跟着绽放;这里有水平如镜的湖泊,倒影着竹与树,湖上鸭子戏水,让驻足之人的心境也跟着澄明;这里不经意就会冒出结满了果子的矮树,丰收的喜悦近在眼前……在云林山寨,最适合的就是什么都不想,随心走走,哪里都是路,哪里都是景。
    小贴士:云林山寨种有各种果树和经济作物300多亩,竹子100多亩,是一个名副其实的山寨。

    甜果子里有幸福味
    后花园:翔安大帽山寨
    到大帽山寨坐马车,或是骑着马儿逛一圈,这种在城市里找不到的惬意,会让您的后花园记忆多了几分趣味。山寨里还有一大片长满火龙果、芭乐、桑葚等二十余种水果的采摘园会给您带来惊喜。原来,由于大帽山半山上特殊的土质和气候,种出来的水果甜度比山脚下普遍高了8%,去让那别样的甜住进你我的心窝吧。
    小贴士:到大帽山寨要走大帽山路,小路陡峭,驾车上山有难度。

    深山咖啡别样浓香
    后花园:翔安岩谷咖啡农场
    沿着翔安东寮村的盘山公路蜿蜒而上,不知不觉间,一股淡淡的咖啡香从半山腰一处与周边绿地融合在一起的建筑里荡漾开来,不用看指示牌您就可以知道——岩谷咖啡农场到了。
    这是厦门市首家以咖啡DIY为主题的休闲农场,半山腰有一个体验区,被称作“负氧离子最高的咖啡馆”,去动手体验磨咖啡豆、咖啡烘焙、制作咖啡冰激凌的乐趣吧。
    小贴士:咖啡农场里还有四季飘香的玫瑰园、樱花园、桃花园等让人叹为观止。
    本版文/语石 文丽 瑜娜 诗萍


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: