您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

开启乡村游+生活

20171207厦门网

    享受“后花园”式的生活,除了可以在安溪、漳州等厦门的半小时生活圈里转悠之外,岛外四区同样是目的地。曾有人说,旅游就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去,而如果在处处是绿水青山的厦门乡村,在看得山望得见水记得住乡愁的集海同翔四区旅游休闲,您永远也不会腻。因为不管是集美的路,海沧的海,还是同安的树,翔安的厝,都能留住人的神,管住人的胃,牵住人的腿,让人有回忆有回味,更有思乡怀乡的深刻体会。   
    “哇,一段时间没来翔安大帽山,怎么多了这么多好玩的农家乐?”“海沧新推的串岛游挺好玩啊,周末去坐船看岛,不错!”“同安的同字厝又重新开放了,有空可以带孩子去玩。听说集美灵玲马戏城的酒店也快开业了,我们几家人已经要约好过去住了。”一说到出岛过周末,厦门人的话题永远说也说不完。的确,厦门的乡村旅游发展之迅猛有目共睹。一直以来,市委市政府十分注重“旅游+农业”的发展,从资金奖励、金融扶持、基础设施建设、人才引进和培养、规范管理、宣传营销等方面提供有力的政策支持,目前正着力推动“旅游+”跨界融合发展,乡村旅游成为新常态下厦门旅游业的增长引擎和重要抓手之一。
    对市民来说,今年最值得关注的就是从《厦门市乡村旅游发展三年行动计划(2017-2019年)》中所透露的信息——有关部门将通过三年努力,把乡村旅游培育成全市旅游产业的重要增长极、农业经济转型升级的动力产业和惠民富民的民生产业。具体说来,三年后,每个区都将有一个特色小镇,如集美汽车小镇、海沧古楼影视文化小镇、翔安澳头渔港小镇及同安汀溪特色小城镇,每个区还将选择优势细分产业作为主攻方向,培育为支撑特色小镇未来发展的大产业,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。也就是说,相信在不久的将来,厦门的乡村旅游将得到更加快速的发展,成为厦门旅游的新经济增长点。
    关于厦门乡村旅游的利好消息还有很多,其实对厦门人而言,到乡村已不能算是“旅游”,而是一种日常,换换心情、抬脚就走的大有人在。在天蓝如洗的日子,随便选中岛外某个目的地,坐下来泡一壶铁观音,听五月的虫鸣,闻八月的果语,水清浅处疏影横斜,月黄昏时暗香浮动,这样超然物外的意境正是独属于乡村的味道。
    走吧,或在同安西坑村纵览阶梯式茶园,或到翔安香山眼观绿意盎然,或往海沧天竺山轻闻春的味道,又或者,于阳光晴好之日,坐在天沐温泉边聆听风声……哦,一切早已就绪,就用金山银山为您预支一段如莲的时光,交织乡村的回忆。走吧,就这样为自己开启乡村游+的惬意生活吧。 文/语石
[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: