您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

同安郭山有千年公婆樟

系唐代郭子仪之孙所植,村民在古树洞设供台敬树神
20171207厦门网 2017-12-07 11:26

   在同安洪塘镇郭山村祖厝后两翼,一对年龄加起来超过2200年的“公婆樟”,是同安区最古老的树。这两棵古樟树相距30米,遥遥相望有如“恋人”,因此被当地村民称之为“公婆樟”。据说,公樟树龄为1141年,相距30米的母樟树龄为1131年。
   公樟位于戏台边,树干空心却枝繁叶茂。村民们在公樟的树洞里用石条砌成供台,敬奉树神。母樟也是中空的,中间可放置八仙桌。
   原同安县文化局局长、文史专家颜立水说,传说商周时期通天教主高徒金灵圣母在樟树下收闻仲为徒,师栖母樟腹中,徒栖公樟冠上,村民相沿成俗,每年农历十月十六祀樟王公,演戏酬神。而据郭氏族谱记载,古樟树是郭山村开基祖唐代郭子仪之孙郭镕所植,当年他随开闽王王审知的义军入闽,辗转到郭山村开枝散叶,其后裔分支远播海内外,尤以马来西柔佛州株巴辖人数众多。
   郭山村历来是文教昌明之地,村东北500米处有一座崧山岩,岩前有朱熹亲笔手书的“郭岩隐安乐窝”碑。

[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: