您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

关帝圣像“落户”同安

20171207厦门网 2017-12-07 11:25

   日前,一座以关帝“忠、义、信、勇、仁、孝”精神为主题的“三秀山关帝文化园”在同安五显镇三秀山落成,在信众们的共同见证下,一尊从山西运城解州关帝祖庙分灵来厦的关帝圣像正式“落户”同安。相关负责人介绍,未来,三秀山有望打造成厦门乃至福建最大的关帝文化园。
   山西运城解州关帝庙是目前世界规模最大的关帝庙,是武庙之祖。据了解,这得益于山西解州关帝庙文管所与同安区五显镇政府、三秀山村委、厦门市海峡两岸文化艺术交流协会等有关单位积极协调下,方能以关帝信仰为纽带促成三秀山关帝文化园的建设。
   开园仪式现场嘉宾云集,同安乡村木偶剧团、腰鼓队等民俗文艺团队的盛情演出,增添了三秀山的节日氛围。山西省运城市政协常委、解州关帝祖庙文管所所长卫龙和运城市解州文管所副所长傅文元等一行七人组成关帝圣像护送团,来厦参与活动。
   在厦门市爱心牵手义工协会会长、三秀山关帝文化园筹委会副主委兼秘书长何奕璇女士的主持下,关帝圣像参拜仪式庄严殊胜、秩序井然,信众自觉排成长队,每六人一组,双手拈香,虔诚地向关帝圣像参拜。
   在欢乐吉庆的氛围中,在嘉宾们的共同见证下,厦门市三秀山关帝文化园开园仪式、厦门市海峡两岸文化艺术交流协会三秀山创作基地相继揭牌。
   厦门市海峡两岸文化艺术交流协会常务会长郭安乐说,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。关公信仰根植中华传统文化,不仅是忠义的化身,作为护国佑民之神,儒家将其尊为“武圣”,商家尊其为财神,道家尊为关圣帝君,佛家尊为伽蓝菩萨,传承弘扬关帝信仰文化是一种文化自信的表现。
   厦门市爱心牵手义工协会何奕璇会长说:“越是物质发达的年代,越需要精神的家园;越是价值多元化的时代,越需要正确的信仰。”活动现场,该协会的义工穿着红马甲,在欢乐的现场里穿梭,默默奉献爱心,他们的热情服务得到了海内外宾客的交口称赞。
   活动中,嘉宾们还品尝了产自三秀山的有机蔬菜和水果。有村民表示,三秀山的文化将会因关帝文化园的落成更加丰富多彩,文化旅游也将带动当地经济,未来,家庭农场和木屋民宿等将陆续对外经营。
   在刚挂牌的厦门市海峡两岸文化艺术交流协会三秀山创作基地里,该协会高级顾问、八十五岁高龄的王锦涛教授现场为三秀山关帝文化园题写对联。该协会高级顾问、书法家张勇先生应宾客邀请,免费赠送书法作品,现场笔墨飘香。
   文/图 张琦

[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: