您的位置:首页 > 海峡生活报 > 20171207

讲话有“四不”

20171207厦门网

    谚语说:“病从口入,祸从口出”。论语说:“一言兴邦,一言丧邦”。孔子亦说:“为政不在多言,言多必失”。讲话谨慎不多,沉默寡言,固然是美德,但多讲话亦不一定都是不好的,只要懂得讲话的技巧或艺术,那多讲与人有利的话,亦是没有什么关系。
    佛教的爱语,从广义说,可有四种:
    不妄语   
    妄语是用骗话哄人或欺人;不妄语,是说真实话,不作狂语诈骗。华严经说:“性不妄语,常作实语、真语、时语,乃至梦中亦不忍作覆藏语;无心欲作,何况故犯”?妄语有三种:小妄语、大妄语、方便妄语。方便妄语不犯;小妄语、大妄语,犯罪自害。如牧羊童子妄言狼来,骗人来救,使人空跑一趟。后来狼真的来了,他高声求救,无人肯信,结果其羊被狼吃掉。
    不绮语   
    绮语,是说些花花绿绿、飘飘荡荡、引人妄念,想入非非的巧言令色的话;不绮语,是不说那些引人邪念,荡人心魄的淫词艳语。华严经十地品说:“性不绮语,菩萨常乐思审语、时语、实语、义语、法语、顺道理语、巧调伏语,随时筹量决定语,是菩萨乃至戏笑倘审,何况出散乱之言”?这些都不是浮靡的绮语。
    不两舌   
    两舌是两边嘴,好像一个人有两条舌头,对张三说李四不好,对李四说张三不是,挑拨是非,离间感情,引起两相斗争,俗语喻作“两头蛇”,是最毒的捉弄。华严经十地品说:“性不两舌,菩萨于诸众生无离间心,无恼害心,不将此语为破彼故,而向彼说;不将彼语为破此故,而向此说。未破者不令破,已破者不增长。不喜离间,不乐离间,不作离间语,不说离间语,若实若不实”。
    不恶口   
    恶口、是用粗言咒骂人;不恶口,是对人不说恶毒咒咀的粗言。华严经十地品说:“性不恶口,所谓毒害语,粗犷语,苦他语,令他瞠恨语。现前语,不现前语。鄙恶语,庸贱语,不可乐闻语,闻者不悦语。瞠忿语,如火烧心语,怨结语,热恼语,不可爱语,不可乐语,能坏自身他身语。如是等语,皆悉舍离!”
    总之,赞叹属于爱语,是使人生和谐最好的美德。我们人在平日,能隐恶扬善,赞誉他人,戒经所谓“好事向他人,恶事向自己”“吃亏好过讨便宜”,正是做人的忠恕之道。
    文/竺摩法师


[责任编辑:海峡生活报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: