您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

苍南碗窑村 很小很静的古村落

20180111厦门网

    最近一段时间以来,“2017浙江旅游总评榜”一直在火热进行中,苍南县多个项目入围。其中,颇受驴友喜爱的碗窑村正在角逐“年度旅游景区人气奖”,身在厦门的你,记得去实地走访一下哦。
    这个村旧称“蕉滩”,是清代浙南地区烧制民用青花瓷的主要基地,兴盛时有上万工人在此生产日常生活用具、文房四宝等,产品远销台湾地区及东南亚各国。而今村民大多外出经商或开矿,村里仅留70余人。不过,古村的原生态却让其“墙内开花墙外香”,知名香港导演关锦鹏曾将此地作为电影《长恨歌》的外景取景地之一,包括影星梁家辉在内的剧组曾慕名前往拍摄,对其风光赞不绝口。
    碗窑村很小,很僻静,就连许多温州人都不知道这个村落的存在,但只要去过的人都不会忘怀那一幅画面——背山临水的村子,房前屋后都有山泉绕过,宛如人间仙境。值得一提的是,村子最北端有一栋类似明末闽南民居的建筑,据说是碗窑村年纪最大的房子。去和它合个影吧。
    小贴士 碗窑村位于苍南县桥墩镇境内,玉龙湖河谷中上游,离温州市区不到2小时的车程。
    文/茉莉 图/萧云集


    延伸阅读   
    花城花景过好年
    春节去哪儿?过个“花样绽放”的中国年可好?1月7日,由广州市旅游局等主办,以“花城广州·幸福之旅”为主题的2018“广州过年·花城看花”春节旅游推广活动在厦门翔鹭酒店举行。现场通过宣传画、年花布置、茶艺品茗、广式点心品尝、花艺欣赏等环节,全面展现了到广州过年的独特韵味。这个春节,不妨到花城逛花街、赏美景、品美食、坐邮轮,感受“花城广州”的别样精彩。届时还将有花城广场灯光音乐会、第二十四届广州园林博览会、2018海心沙时尚花市等多个活动让人感到不虚此行。 
    文/广游
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: