您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

守望相助“诗坂巷”

20180111厦门网

    古村落乡村游受热捧,位于翔安新圩的“诗坂巷”近年来备受瞩目。近日记者前往寻访,在迷宫一样的小巷子里“迷失”。让我们跟着镜头一起身临其境,感受小巷 “守望相助”人文里的“迷思”。 

    “新圩窿,诗坂巷”,这是在翔安新圩脍炙人口的一句话。“新圩窿”指的是密藏于新圩镇的新圩村地下的窟窿;而“诗坂巷”则指离新圩镇政府驻地东南约 1 公里的诗坂自然村里,因古村的房屋建筑格局密集交错,形成的上百条错综复杂的小巷,外人“容易入得来,只是出不去”。据说曾有老虎走进来出不去。
    诗坂的迷宫与防御有关,其普遍采用的石墙,很多都是用大大小小的鹅卵石或石块垒起的,技术很古老,诗坂红砖厝的石垒墙特别有味道。
    据传,诗坂巷的复杂交错是为了迷乱外人眼,也是先辈“守望相助”的理念应用于古村建筑的一种巧思。因此,自古匪盗不敢轻易进村。相传早年曾有国民党官吏进村征收苛捐杂税,村民就是靠着那一条条纵横交错的巷子来和那些官吏打“游击”。他们绕来绕去一下子昏了头,最终没征到税还要说好话才有人带他们走出诗坂巷。“诗坂巷”也因此而出了名。
    诗坂自然村,原有施、林等姓居住,房屋建于平坦地段,且施姓人数较多,故名施坂。元末明初,陈姓从陈坂(新店镇)分衍至此,自立灯号“云岭”衍派,后繁衍为一姓村落,民国初改称诗坂。
    据了解,诗坂村中有一座东海宫,祀奉保生大帝,另有石坝宫,祀奉土地公,元宵时颇为热闹,民俗氛围浓厚。
    文/图 庄国庆 王煌彬



[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: