您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

一花一世界 尘世中觅得一方净土

20180111厦门网

    一枝一叶,探寻寻常生活艺术之美。一瓶一花,流连中国花道盛世之貌。游离在花、器、心之间的光景,在浮躁尘世中觅得一方心灵净土。
    “当我决定要做中国花道传承者的时候,没有任何犹豫观望,我只知道,做就对了”林晓真说。
    林晓真研习花道几近30个年头,花道对于她来说是一种修身养性的方式。它不仅是一种艺术表现形式,更是一种通达自己内心,与自己对话的方式。中国花道,讲究心溢于形。你的心绪、情感、期盼,都能通过花来表达。一个作品灵不灵动,舒不舒服,看你的发心是否真诚。

    万物共生之和谐美感
    花道最理想的境界在于与万物共生,而又生生不息。对于花道,林晓真有自己独到的理解。每一枝花单独挑出来虽完美,但是总缺少点什么。由于季节地域的限制,我们常常无法看到看到四季的花材相拥,而花道则跨越了时间与地域的限制,我们可以采用不同个季节的花材进行搭配创作,通过完美的融合,展现出植物在大自然中共生的美感。

    泰然自得处世观
    很多人不知道,花道起源于中国,而中国花道源于隋唐时期的佛前供花。从最开始的本源开始追溯,你会发现花道与禅修是相通的。
    林晓真说:“当你拿起一枝花,仔细观察它就好像在观察自己,修剪它便是在修正自己,将花朵修剪得更加灵动更加美丽,也将自己修正得更为优雅自信。中国花道传递的是一种精神,一种泰然的处世观。” 文图 /星言 张晰

    林晓真
    研花习茶三十载,林派花道创始人,中国花道传承协会理事长。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: