您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

家·爱

20180111厦门网

    这个冬天,一直很怕回家,怕看到那一盏不再温暖的灯,怕走进那套大得空旷的房子……
    小时候家住四中附近,一个小小的单间,加上那时候烧煤砖,味道有点呛,于是妈妈总会笑眯眯地说:“到外面玩吧。”有妈妈这句话,我和哥哥欢呼着跑了,但我必定很快又回家了。父母很诧异,我却就喜欢粘在他们身边。
    后来家搬到公园旁边,最麻烦的仍是没有独立卫生间,邻居偏偏又是个烟鬼,喜欢躲在卫生间吸烟,熏得“后来者”头晕。不久又搬过几次家,房子总跟宽敞、明亮这些词沾不上边。可我始终是一个恋家的人,放学从不在外逗留,大人们因此都夸我乖,我也一直难以解释自己的恋家情结,直到看到一句话:把爱赋予房子,就成了家。终于恍然大悟,原来我爱家,爱的是父亲的关怀,母亲的慈爱,那些爱只有在家里才能随时随地感受得到,与房子的大小无关。 
    再后来结婚了,新房依然小得可怜,那时候上班地点离家有一个小时的路程,每次下班一打完卡,我就第一个冲到公交站点,因为那个有爱的房子就是一个温暖的小窝啊。
    后来的后来,我们终于搬进了三房两厅的大房子,光线充足,窗明几净,可是,那个曾经爱我的人却离去了。
    下过决心想搬家,动手一清理,这个花瓶是结婚时朋友送的,那个相框是周年纪念日一起挑选的,而那个座垫,是他喜欢的颜色。拣起这件,看看那件,件件都写满回忆,既然件件不舍,那就件件留下吧。
    挺过那段最难的日子后,心底的伤终于结了茧。时光也走到了2018年,不再做搬家的打算,家里的每一件物品也按原样摆放。知道自己永远走不出往事的影子,那就心平气和地活着。这套曾经充满欢声笑语的房子依然是一个有爱的地方,所不同的是,我赋予了它另一份热爱,爱生活,爱自己,爱世间一切。
    文/夕颜
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: