您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

多样汉服不张扬的美

20180111厦门网

    “金碧辉煌,羽衣霓裳。人间天上,唯你无双。 耀眼光芒,无尽惆怅。长安六梦,迦南遥香。”这诗般的句子,形容的正是汉服之美。
    汉代的曲裾、唐代的襦裙、宋代的褙子、明代的披风……古代中国每一个朝代所流行的汉服各有特点,尤其是从唐代开始更是大为突破以往那种天赋神授的创作思想,根据自然界的花、草、鱼、虫进行写生,构图活泼大方、疏密匀称,趋向于表现自由、丰满的艺术风格。
    不论汉服怎么变化,概括起来不过是“内敛”二字。它层层叠叠地包裹着人体,相对于现代装束而言保守得多,讲究的是一种不刺眼、不张扬的美。它从古代走来,又在我们现代人手里重新展现出别样的光彩。
    特别推荐    
    唐制锦半臂
    灰绿色的锦半臂淡雅不失活力,如初春之际的斑驳绿荫,充满清爽自由的气息。若将革带系在低腰处,则更显仪态大方、气质劲健。
    坦领襦裙 
    带有唐风经典的穿枝花纹,藤蔓曲折,瑶芳绽放,且水色温柔,令人一见就心生欢喜。当穿着这身衣裳的女子回眸一笑时真是百媚生。
    圆领缺胯袍
    属于百搭范,有的人穿了显得温文尔雅,有的人显得英姿飒爽,各具风采,系在腰间的革带又增添了几分帅性可人。
    文/茉莉 图/缘汉汉服提供
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: