您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

一图教你看懂汉服

20180111厦门网

    汉服通常采用幅宽二尺二寸 50cm左右 的布帛剪裁而成,分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、袪、带、系等十部分。那么,这十个部分分别对应哪一处呢?一图教你看懂。
    领
    汉服中左侧衣襟与右侧衣襟交叉于胸前时,就自然形成了领口的交叉,所以形象地叫“交领”。交领的两直线相交于衣中线左右符合传统文化的对称学,显出独特的中正气韵,代表做人要不偏不倚。
    襟
    领口往下的部位,常有“泪湿衣襟”的说法。
    衽
    《公羊传·昭公二十五年》中有“再拜稽首以衽受”的句子,《仪礼·丧服记》中也有“衽二尺有五寸”的说法,句中的“衽”,指的就是衣襟以下的部位。汉服的左前襟掩向右腋系带,将右襟掩覆于内,称右衽,反之称左衽。这就是汉服在历代变革款式上一直保持不变的“交领右衽”传统,也和中国历来以右为尊的思想密不可分,明显有别于其他民族的服饰。
    带/系
    一般情况下,汉服是不用扣子的,即使有扣子也是隐藏起来,要系住衣服用的是腰间的大带和长带。一件衣服的带子有两对,左侧腋下与右衣襟的带子是一对,右侧腋下与左衣襟的的带子是另一对,分别打结相系便完成穿衣过程。
    衿
    指下连到前襟的衣领,也可用来指系衣裳的带子。《诗经》 名句“青青子衿,悠悠我心”中,“衿”指代汉服,说明其重要性。
    圆袂
    袂,指衣袖。圆袂代表“天圆地方”中的天圆,这是天圆地方学在汉服上的表现,也是中国古代文化的一种体现。
    宽袖
    比袂更往下的部位,袖宽且长是汉服中礼服袖型的一个显著特点,显示出雍容大度、典雅庄重却又飘逸灵动的风采。当然,这并不是汉服唯一的款式特点,便于劳动的小袖、短袖也在平民中比较多见。
    袪
    指衣袖袖口, 《礼记·王藻》中有“袪尺二寸”的说法。
    裾
    《说文通训定声》中说:“裾,衣之前襟也,今苏俗曰大襟。”说明裾指的是衣下襟,《说文》中也有“裾,衣袌也,从衣,居声”的说法。


    延伸阅读    
    在色彩上,汉族视青、红、皂、白、黄等为“正色”。不同朝代也各有崇尚,一般是夏黑、商白、周赤、秦黑、汉赤,但从唐代以后,黄色曾长期被视为尊贵的颜色,往往只有天子权贵才能穿用。
    在民间,女子服饰的色彩以曼妙、雅致为特点,那些笔墨难以形容的色彩,都有着独特而美丽的名字。灰褐叫秋香色,棕黄叫琥珀色,青色有雨过天青和鸭蛋青,绿色有绀碧色与松花绿,诸如此类,让人一听就能感觉到美好的意境。不过,现代人喜爱的白色在汉服中的运用是有讲究的,不能全白,至少要有暗纹或异色边缘,否则就成素服。另外不要轻易用白色腰带,因为那是丧服腰带。 
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: