您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180111

因于汉服 不负韶华

20180111厦门网

    华夏复兴,衣冠先行;始于衣冠,达于博远。现代人中喜爱汉服的人不少,本周日(1月14日)下午,厦门汉服协会第二次会员大会将在鸿山书院大讲堂举行,又将掀起一股汉服热。
    汉服是华夏礼仪的必要组成部分。中国又称“华夏”,这一名称的由来就与汉服有关。《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《左传正义·定公十年》疏:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”中国自古就被称为“衣冠上国”“礼仪之邦”,“衣冠”二字便成了文明的代名词,更是华夏礼仪的一部分。 
    喜爱汉服的人都记得,几个月前,演员徐娇穿着一袭中国传统汉服标志性的右衽交领长裙出现在威尼斯电影节上时,引起了很多人的关注。这不是一件真正的汉服,但融入了地道的汉服元素,据说当时徐娇曾问设计师走红毯穿什么好看,后者的建议是产生于春秋战国时期的曲裾,图案可以选用国画中常见的白梅。徐娇果然穿着独具特色的红色曲裾走了红毯,成为目光焦点。当时不少网友,尤其是海外网友在微博上发声,希望中国有一个比陶瓷之类更具代表性的符号能向外推广,也许,汉服就是最适合的。
    更多厦门人则记得,去年有一条“笑迎金砖客,礼仪待嘉宾”的视频曾经广为流传,其中有六十多位穿着汉服的人士走进厦门大街小巷向世界介绍厦门,那优雅得体的一举一动,与和谐厦门的天风海涛、人文典故等等都是那样般配,让人至今印象深刻。
    交领、右衽、束腰、圆领袍、襦裙……汉服的专有名词正在推广。对于现代人来说,穿汉服并不只是为了玩复古花样,图个新鲜,而是想把中国传统文化中美好的一面加以传承。从衣冠服饰到礼乐茶香,因于汉服,不负韶华,现在就是你爱上汉服的契机啦。
    文/语石
    图/缘汉汉服提供
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: