您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

地铁春运 捷报相伴

20180208厦门网

    坐着地铁,踏上安全快捷回家路。今年厦门人的返乡路,又多了一段和往年不同的旅程——厦门地铁已将迎来开通后首个“春运”,春运保障时间共计40天,将持续至3月12日。前几天,厦门地铁运营事业总部专门成立了“春运工作领导小组”,制定了应急保障方案,完成了2018年春运客运组织方案编制发布,并根据前期客流预测制定了厦门北、高崎、莲坂、湖滨东、镇海路五个重点车站的客运组织管理方案,做到有制度、有方法、有演练,确保春运期间安全有序运营。
    在此也提醒大家,春运期间客流量较大,地铁文明乘坐礼仪不可少。对此,厦门地铁有关方面做了不少工作,开通后每日通过多渠道进行文明乘车宣导。据了解,开通一个月以来共发现劝阻不文明行为三千余起,其中主要不文明行为有:付费区内饮食、躺卧、吸烟、携带违禁品、限带品等。今后希望越来越多的市民朋友一起加入文明乘车的行列中。
    陪伴厦门人度过乘车好时光的,还有于去年12月31日创刊的《城市捷报》。聚焦时尚、生活、娱乐、禅意,这份新诞生的报纸作为福建第一份、厦门惟一一份地铁报,已成为市民喜爱的一周指南。前几天,滨东小学的几位老师专门联系本报记者,并发来手持《城市捷报》的照片,表达了她们的喜爱之情。像这样的读者还有很多,一周一会,《城市捷报》愿为大家带来更多美好。 
    延伸阅读                
    1月客流量突破315.8万
    1月1日-1月31日,地铁1号线月度总开行8707列次,列车准点率99.97%,首月累积进站总客流量突破315.8万人次,平均日客流量约10万人次,开通首月日均客流量约10万人次。
    对比国内其他地铁城市,上海、深圳、成都、南京等地铁成熟城市的首条地铁线路开通第一年的日均客流量在13至18万之间,厦门地铁1号线开通首月客流量在合理的预期范围内。随着未来线路的陆续开通、站点周边片区逐步开发完善及地铁人气的聚集,预计未来1号线进站客流量将稳步增长并成为城市公共交通的主力军。
    文/茉莉 通讯员/李琳
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: