您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

我为民乐觅知音

20180208厦门网 2018-02-08 16:42

   一股民乐热,为厦门的禅意时尚注入了新的活力。
   因为热爱,“川妹子”樊頔在厦门创办了专业的民乐培训机构,倡导以“新民乐”推广民乐文化;因为热爱,来自陕西的知名青年古筝演奏家张辉,也扎根厦门开班授徒,并发心传承闽南筝派文化……在传统、禅意与时尚的交响与时空流转中,民乐人踩着时代的律动,缘聚厦门,并拥有了一个共同的身份——新民乐倡导者,热爱民乐并为之倾注心血,俨然形成了一股民乐“新势力”。
   新民乐的倡导者,试图通过“新民乐”寻觅知音。“传承传统民乐文化,让经典发出时代之音。”华羽唐民乐创始人樊頔说,年轻有年轻的做法,她们想用新的方式传承经典,做新民乐。
   民乐教育,重在守望传承。张辉在教学时,不仅重视技艺传承,还特别重视学生人文素养的提升,要求学生必须去看唐诗宋词、去读《诗经》等经典著作。他说,只有这样,民乐人才能德才兼备,有更多的“可塑性”。 事实上,张辉老师曾师从多个筝派的知名导师,学识渊博,儒雅气质下更显其人文素养。
   去年暑假,一场民乐游学给许多厦门人刷了屏。由华羽唐民乐组织的武夷山民乐游学极具特色,在秀丽的武夷山水中,师生们时而访古问禅,时而即兴而歌,时而纵情山水,大有古人游学之风。
   学习与实践相辅相成,这群民乐爱好者时而穿梭于各类雅集和禅文化活动中,时而融入到寺院晨钟暮鼓的氛围里,用民乐演绎禅意妙音,诠释古典的魅力,带给人耳目一新的禅乐视听享受。可以说,在传统、禅意与时尚的交响中,他们正让“新民乐”铮然有声。文/记者 子午

   古筝
   和古筝有关的来源,有一个姊妹争“瑟”,瑟分两半而成“筝”的传说。青年古筝演奏家、闽南筝传承人之一的张辉介绍,古筝具有音域宽广、音色清亮、表现力丰富的特点,自战国流传至今已有九大流派,其中,闽南筝以其丰富的曲目,独特的气质,被誉为“清奇淡雅水仙花”“雅俗共赏的奇葩”。
   古筝名曲:《渔舟唱晚》、《春江花月夜》

   二胡
   很多人得知二胡,始于“瞎子阿炳”的《二泉映月》,一曲展示盲艺人的辛酸悲戚。中国音乐家协会二胡协会会员、全国二胡高级教师哈大鹏介绍,二胡的音色接近人声,情感表现力极强,既适合表现深沉、悲戚的内容,也能描写气势壮观的意境。
   二胡名曲:
   《二泉映月》、《赛马》

   古琴
   “俞伯牙摔琴谢知音”是和琴有关的故事,演化出以“高山流水”形容“知音”的典故。古琴位列“琴棋书画”四艺之首,承载着儒家礼乐的教化功能,已被列入世界非物质文化遗产。古琴音域宽广、音色深沉、余音悠远,自古就是文人必修的科目之一。
   古琴名曲:《广陵散》、《高山流水》、《梅花三弄》

   柳琴
   柳琴,还有一个民间称呼,叫土琵琶,是弹拨乐器中的高音乐器,其音响效果独特。知名柳琴、中阮导师林榕芳介绍,柳琴适于演奏欢快、对比强烈、节奏鲜明、富有弹性和活泼的曲调,也适于演奏优美、抒情的旋律,合奏中往往处于领奏地位。
   柳琴名曲:《春到沂河》、《弹起我心爱的土琵琶》

   琵琶
   “昭君出塞”的故事,就与琵琶有关,王昭君出塞和亲时弹奏《出塞曲》,天上的鸿雁都惊落白沙之上,昭君“落雁”的典故便流传后世。琵琶最早在秦朝就已出现,知名古琴、琵琶演奏家王婵介绍,琵琶音域广,演奏技巧为民族器乐之首,表现力更是民乐中最为丰富的乐器。
   琵琶名曲:《十面埋伏》、《阳春白雪》、《霸王卸甲》

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: