您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

禅乐在传统与时尚中交响

20180208厦门网 2018-02-08 16:43

平和三平寺三平祖师民俗文化活动“祭乐”仪式。图/金枫晚霞

 

 

   祭乐以娱人娱神,在传统祭祀典礼中尤为重要。在去年农历十一月初六平和三平寺千人祭典仪式中,由本报联合华羽唐民乐带来的祭乐仪式让很多读者至今记忆犹新,磬、木鱼、大鼓、铃等打击类乐器节奏感强,古筝、琵琶、洞箫等丝竹乐器旋律优美,民乐师风采斐然,场面庄严殊胜。
   民乐,指的是用中国传统乐器演奏的传统音乐,常见的民族乐器有古筝、古琴、琵琶、二胡、中阮,等等。
   民族乐器在宗教仪式的使用早已有之,青年古筝演奏家、厦门市青年古筝协会秘书长张辉介绍,敦煌古老的飞天壁画中,或奏箜篌、或弹琵琶、或吹横笛的飞天形象有很多,泉州开元寺的宋代飞天乐伎塑像,也印证了数十种民族乐器的千年传承。
   近年来,厦门的佛禅产业方兴未艾,在佛教音乐领域,“禅乐”“新佛乐”的概念频频被人提起。禅意民乐在特定场合,发挥着“供养”“颂佛”等特殊功能。
   据青年古筝演奏家、厦门市青年古筝协会秘书长张辉介绍,“禅乐”作为特色种类,在传统民乐里代代相承,音声不绝,风华宛在,悠扬乐声像穿越远古的回音。
   不久前,一场以“风华国乐 印象经典”为主题的新春贺岁国乐会在厦门仙岳山举办。现场,以华羽唐师生为主的数百名民乐爱好者齐聚一堂,连远在漳州的闽南筝派传承人沈杰兰、云霄县潮剧团团长周平贵等,都赶来助阵,民乐人先后登台献艺,奏响了一场精彩的国乐视听盛宴。
   闽南的民俗节日和传统信俗,也少不了民族乐器来热闹,南音、歌仔戏等演出时,熟悉的旋律,往往能勾起人们心底的乡土情怀和文化认同,产生对幸福美好生活的憧憬。
   在一代代民乐人的守望传承中,在各类雅集和禅文化活动里,民族乐器诠释和演绎经典,也奏响了禅意民乐的悠扬妙音。
   听,那是传统、禅意与时尚的交响。

[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: