您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

美女画家“蝶”变灵幻动物

20180208厦门网

    “我是只蝶,我期待能与地球上的动物们共同生活着。”美国微生物学家玛葛莉丝深信共生是演化的机制,他曾说过:“地球上绝对不会有单独存在的生物。”2017年底,厦门文博会,来自台湾的灵幻系动物艺术家蒋芳雯首次举办个展 ,她引用台湾地区的蝶为主轴,搭配世界各地的野生动物,利用超现实的表现手法来刻画一系列的奇幻油画创作,引来艺术界的关注。日前,这位美女艺术家带着她的艺术梦想,在刚刚开业的集美“灵动青春·台湾青年创业园”落地生根。
    蒋芳雯毕业于台北文化大学美术研究所水墨组,曾到台北101等各大百货现场挥毫,除了在台湾进行线下油画教学外,也在大陆进行在线色铅笔宠物画教学,并从南到北举办多次联展,近年则选在富有人文气息的厦门举办个展。
    她,原主修水墨,水墨创作风格上擅长于石雕质感的刻画与云彩的渲染,其作品常以墨点法为基底、配合拓印技法、细腻的画风,现代的构图,同时挪用当代元素或超现实的表现手法,融于笔墨之间,并以台湾著名景点野柳海岸以及坊间常见的庙宇建筑,作为主要题材,期许能发扬台湾的传统建筑以及风景之美。
    近几年,她因饲养宠物而醉心于动物系列油画创作,其作品在色彩上亦传承水墨画作之色调,以沉稳的低彩度为主,并配合大量的留白,除能表达出超现实意境之虚幻风格外,更能彰显出动物细腻的毛发。在肌里的表现方式则利用泥土、沙子、动物的真实毛发混合颜料除了做出厚迭的质感外,最后配合泼洒、滴流、拍打、层层晕染等自动性技法,营造出富含个人风格的动物系列油画创作。
    文/记者 陈宗坪

    原声:
    “之所以有梦想,是因为相信梦想”
    “我在‘国中’时已保送著名的美术学校,但由于家人的期望最后还是选择了普通高中就读,一直到大学二年级才坚持梦想,选择就读美术系,但由于起步较晚,个性也较安静不善与人交际,辛苦的求学过程吃足了苦头。”
    毕业步入职场后,虽工作繁忙但闲暇之余还是全心全力投入最爱的绘画创作,即使到目前为止还是得不到家人的支持,仍坚持自己的理想,只身一人前往大陆发展,努力不懈的一步步往前迈进。”
    “我之所以有梦想,是因为我相信梦想。”
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: