您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

蹲下来,听孩子的声音

20180208厦门网

    “最喜欢爸妈多听听我的想法”“最不喜欢爸妈一直在书房打电脑”“爸爸妈妈可以不看手机,看看我吗?”这是记者近日在余歌演说公益课程《少年的声音》课堂上,少年倾听环节中看到的一幕。
    走进孩子的内心世界
    吴晓波、张召忠以及马东在近日《思想跨年》都有一个共同的认识:亲子关系中存在一个很大的问题,即语言问题上出现了代沟,父母不知道孩子世界里发生的事情。
    当天最具挑战的环节“即兴演讲”,浩哲同学勇敢地举起手,做第一名挑战者。可是站上台的一瞬间很紧张说不话来,最终在余歌老师的步步引导和鼓励下,浩哲精彩的即兴演讲获得大家的掌声。在课堂上,孩子们勇敢地说出了自己的梦想:“想当一名乐高积木师”“想当畅销书作家”……
    三天的课程结束,很多孩子依依不舍都不愿意离开课堂。一位家长告诉记者:“孩子回来告诉我:‘老师问我爸爸妈妈有没有夸你字很漂亮,我说没有。老师说回来要告诉你们。’真的很感谢余歌演说这次公益课程,让我的孩子更愿意敞开心扉,也让我们的心更贴近了。”
    守护梦想的种子
    “梦想,就是每个孩子的未来,它能让孩子们为了一种坚持和信仰勇敢的一步步成长。倾听孩子的梦想,就是在守护他们梦想实现的可能。”余歌演说品牌创始人余歌说。
    余歌的年少时期,因为家庭贫穷、身材矮小,曾经特别自卑和自闭,10几岁前羞于与陌生人说话。父亲在他的成长路上给予了无微不至的爱和呵护,也是父亲的离去,使他痛定思痛之后觉醒,终于有了决心突破和改变的勇气。每当看到像自己一样自卑、怯弱的孩子,余歌仿佛看到年少的自己。希望更多的孩子拥有自信、快乐、健康的心灵,这是他举办《少年的声音》公益课程的初衷。
    做自己生命的真正主人
    “自信表达不是为了一定要成为风云人物,而是让孩子更了解自己、更喜欢自己、更信任自己,做自己生命真正的主人”余歌说。
    父母是孩子一生中最重要的导师,“蹲下来,凝视孩子的双眼,用笑容去聆听孩子并赞美孩子……”余歌也讲述了自己对亲子关系的理解:父母与孩子,从来都是相互的恩赐,而不是单方的付出与取舍。热爱、享受有孩子的人生,多美好!父母应该与孩子平等地对话,给予孩子全然的爱,而不是控制。 
    文/星言

    延伸阅读   
    与孩子相处四个最佳机会:
    早晨时间:我们可以用几分钟时间到他的房间,给他一句问候,给他一个击掌,孩子的笑声已经为这个早晨定下了基调。
    吃饭时间:吃饭的时候,你是最真实的,和孩子彼此互相连接,你可以主动问孩子在学校的一些趣事。
    睡前时间:在我们家里,我和儿子最亲密的对话几乎都在睡前进行的,永远记住,聆听孩子内心真实的声音比一切都重要。
    旅行时间:旅行的时间对孩子来说,一切都充满了好奇,他们一定有“十万个为什么?”等着你来为他解答。 文/余歌
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: