您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

快乐过节 连餐具怎么选都有套路

20180208厦门网

    色色彩太鲜艳或带有彩饰的陶瓷碗可能含铅量过高,要尽量少用;肉类在制作前需要化冻,不要让化冻后的水流到别的食品里……春节将至,健康饮食很重要,除了不要暴饮暴食之外,还有哪些要注意的?
    餐具要选对
    想健康过节,餐具怎么选很重要。一般说来,陶瓷制品毒性最小,但如果色彩非常鲜艳或带有彩饰可能含铅量过高;铝制餐具无毒,但长期使用有可能导致老年痴呆;铁制餐具毒性不大,但如果生锈了就不能再用;不锈钢餐具有微毒性,其中含有的镍、钛对人体有害;塑料餐具不易打破,但应尽可能选择图案较少的。
    少生吃食物
    不提倡过多地生吃肉类,因为如果烹调温度达不到1000C,就不能杀死寄生虫和病菌。吃火锅时也要煮透后再吃,半生不熟的时候寄生虫卵最为活跃,易被感染。
    少吃点脂肪
    尽量用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物,能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽中都含有大量的不饱和脂肪,可以多吃。
    冻肉要化冻
    肉类食物在制作前需要化冻,且不要让化冻后的水流到别的食品里,否则会互相污染。接触过生肉、生鱼之类后要用肥皂把手洗干净,厨房用具的表面都要用消毒剂和餐巾纸擦洗干净,防止细菌繁殖。 
    切忌爱猎奇
    春节期间很多人喜欢吃一些平时不常吃的东西,以求换换口味,但还是要以安全为前提,不要盲目猎奇。因为人体对自己常吃的食物已经相对适应,突然换口味很可能导致胃肠不适。
    文/茉莉


[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: