您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

泰顺泗溪 怡然自得

近日泗溪镇入选浙江省首批旅游风情小镇
20180208厦门网

    有山、有水、有桥,形成一幅怡然自得的美丽画卷;有过往、有现在,熙熙攘攘的岁月里无数身影独爱廊桥风情……近日,在2018年浙江省旅游工作会议上,首批(14家)旅游风情小镇被正式命名,泰顺泗溪镇入选。厦门人,借春节长假去见证一下吧。
    青山环绕,溪流潺潺,泰顺泗溪镇,一个历史悠久、人文荟萃、底蕴凝厚的地方。它原名四溪,有东南西北四条溪流眷恋回流、屈曲环绕,形成了“泗水迴澜”之势,造就了山区少有的平坦丰饶的盆地,也把美好的一切种在人们心田。
    到泗溪,最先要看的当然是最美廊桥。北涧桥、溪东桥,两座屹立百年的廊桥以稳健庄重的桥体与两岸山体交相辉映,烘托出古镇在摇曳波光中的物色之美,更彰显了先民无与伦比的的智慧。那桥头拍照的少女,那雀跃石街的孩童,亦或是依桥回忆的老人,仿佛在梦境中相遇过,却又是一种真实的美好。
    看完了廊桥,清代张十一故居不可不去。传说他资质聪颖,不畏权贵,民间流传着不少他戏斗县官的轶闻趣事。他的故居仿官署模式,五厅三进,有鱼池、花圃、仓库、酒坊、马厩等,以独特的自然和人文景致吸引无数游客。至于包氏宗祠,是研究浙南山区清代中后期祠堂建筑的珍贵实物资料,也值得一观。

    小贴士   
    泰顺美食风味多样且地域特色明显,廊桥风情小镇的泥鳅汤、廊桥旁阿婆的那碗绿豆腐,早已成一道风景。至于早晨的街头巷尾随处可见的米面层,更是留在了过往游客的心里。 文/泰游 图/李永在
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: