您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

圆蹄海蚌香碗腊肉

在厦的您也可以学做各地传统年菜
20180208厦门网

    寻味绽放,团圆溢香。前不久,有酒店推出“香聚·中国年”年夜饭菜单,并邀请美食泰斗沈宏非参与寻味各地传统年味。吃惯了闽南式年夜饭的您,不妨偷师几招,自制或搜购同款皆可。这个春节就学起来吧。  
    上海
    金玉满堂
    寓意团圆的“金玉满堂”,是上海人的年夜饭中必不可少的一道,也是浦东嘉里大酒店大厨的拿手好菜。厦门人在家想学做的话也不难,用白菜与粉丝打底,将蛋饺、鱼丸、肉皮、花菇、草虾等层层铺叠,加入熬制3小时的鸡汤,再经过1小时炖煮即可。成品色彩鲜艳,像极了元宝和金玉,适合团圆喜庆的佳节。
    南京
    盐水乳鸽
    南京人喜食盐水鸭,肥而不腻,鲜嫩味美,南京香格里拉大酒店的大厨在此基础上进行创新,用清汤大卤浸煮乳鸽,成品色泽油润雅黄,比盐水鸭更清淡,脂肪更少,肉质更丰润,用手撕食,可回味良久。
    苏州
    冰糖扒圆蹄
    这是淮扬传统名菜,寓意“甜甜蜜蜜”。做法是将带皮猪蹄膀肉经文火蒸烂,以冰糖和其他调料制成。成品甜鲜咸香,入口酥糯如豆腐而又不失其形,轻轻一提,还能拉出长长粘粘的丝,那就是童年记忆中腊月里的厨房烟火,还有妈妈的味道。
    福州
    鸡汤汆海蚌
    这是福州人喜爱的名菜,郁达夫形容它是“色香味形俱佳的神品”。福州香格里拉大酒店大厨说,海蚌要选闽江口的漳港蚌,浇上热腾腾的鸡汤,瞬间即熟,趁热入口,才能感受别样的鲜甜嫩脆。
    成都
    川式古法香碗
    香碗,也称 “镶碗”,意为将多种美味“镶”在一起,首先要制作四川人口中的“胶头”,即手工剁碎的猪肉末配以姜、葱等,反复摔打后包入蛋皮,蒸熟切片而成蛋皮肉饼。接着,将海带丝、菌类加入浓郁的大骨汤中,并在汤面上铺叠一层“胶头”和酱香排骨,最后一并放入炉灶大火蒸制,寓意圆圆满满,不妨一试。
    重庆
    川香香肠腊肉
    这道菜汇聚了四川人过年必不可少的川味香肠、腊肉、腊排和酱肉等,买成品来蒸透即可,红红火火,油油亮亮,过年的味道都有了。
    文/香香
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: