您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

三分钟

20180208厦门网

    这几天,很多人都被一对母子在月台上的相见和一个小男孩背乘法口诀的镜头感动得热泪盈眶——随着春运大幕的拉开,著名导演陈可辛执导的短片《三分钟》刷爆了朋友圈。一个原本可能普通得不能再普通的故事,因着那真情,因着那平凡,更因着那恰到好处的时间节点,在播出后20小时内就播放超千万次,这三分钟,带给无数人永远的温柔。
    陈可辛说,“春节、团圆、春运,这三个元素是我一直想拍的,这次终于以电影短片的形式呈现出来。”其实我们身处的社会,就是由无数类似短片中这样的小人物故事构成的,网友们都说,不在乎拍摄的人和物,只在乎拍摄的故事,再好的配件再多的特效也比不过一个打动人心的故事。       
    人这一生,有多少无奈可能是我们无力改变的,但又有多少坚持,可能是我们能够做到的,还有多少牵挂,可能是我们能够守护的。从前的时候,总以为人生很长,还来得及慢慢走,于是我们对父母敷衍:“太忙了,有空再回去吧!”我们对孩子扬言:“没把乘法口诀背会就见不到妈妈!”我们对爱人不耐烦:“有时间一定好好陪你!”后来才发现,一转身,失去的永不会再来了,对父母、对朋友、对爱人,一切如是。
    走着走着就散了,想着想着就淡了。遇见了,曾经拥有了,却遗憾没有学会怎么更爱。 相逢太短,等不及茶凉,夜很长,在即将到来的团圆时刻,愿笑容永远比眼泪多!
    珍惜所拥有的一切吧。
    文/夕颜


[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: