您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

莫让年关成“难关”

20180208厦门网

    作者:李泉佃
    除夕晚上的家宴,俗称年夜饭,也叫团圆饭。而有关年夜饭的由来,民间也流传着不少有趣的故事。
    这些故事,让我印象最深的,是有关铁拐李“访贫问苦”的传说。
    说是江南一带,每年吃年夜饭的时候,家家户户都得关门闭户,而且不能大声说话,更不能敲击碗筷。吃完年饭后,家里的主妇,还得立即收拾锅碗瓢盆、残羹剩饭,而后再打开大门。
    据说,这是为讨个吉利,叫做闭门生财、开门大吉。但又据说,这规矩习俗是为了哄骗铁拐李而传下来的。
    过去,江南人家吃年饭的时候,可是要敞开大门的。后来,玉皇大帝“爱民如子”,便想通过一顿年夜饭,深入了解民间疾苦。于是,就派铁拐李下凡,到各家各户巡察。
    铁拐李也真个辛苦,别人万家团圆时,他却要提着篮子,跛着脚,深一脚,浅一脚,沿街到各家乞讨。当然,铁拐李是一人吃饱全家不饿,他完全不是为了个人生计。他要把讨来的饭菜,原封不动地提到天上,一一呈现在玉皇大帝面前。玉皇大帝嘛,也一点不含糊,面对堆积如山的饭菜,逐一点评,以此判断谁家穷,谁家富。
    看了也就看了,玉皇大帝还有他的招数:对富裕家庭,玉皇大帝便命令有关神仙让他一年遭几次灾,不要太富;而穷的,则让他发几次财,不要太穷。看来,倘若要追溯“等贵贱、均贫富”的出处,得从玉皇大帝说起了。
    不过,也不知是哪位神仙泄了密,玉皇大帝和铁拐李之间的约定,竟传到了人间。
    而在人间,上有政策、下有对策,已是一种潜规则。这不,就有一户人家,很快想到了应对之策。吃年饭时,把大门关得紧紧的,家人谁也不准大声说话,等铁拐李来讨饭时,他家年饭早已吃完,打开大门时,桌上空空荡荡的,无以施舍给铁拐李,铁拐李一瞧,唉,可怜啊,这家子连年饭都吃不起,于是便在他家门口放上几个元宝就走了。这下,这户人家便发了,但没有不透风的墙,别家也看出了他家发财的原因,便纷纷有样学样。但铁拐李是谁啊,他能那么好蒙骗吗?他见家家户户都关着门吃年饭,便知世上没有不透风的墙,失望之极,便不再到人间来讨饭察贫富了。可是关着大门吃年夜饭的习惯,却从此流传下来。
    然而,到了今天,百姓日子如芝麻开花节节高,一年好过一年,在家吃年夜饭的越来越少了,多数家庭为了减轻家庭主妇的负担,已时兴到酒楼吃年夜饭了。离春节还有一两个月,各家酒楼便都想捷足先登,推出琳琅满目的年夜饭,供市民选择。
    但是,凡事都有两面性。过年也一样,有人欢喜有人愁。愁到吃不上年夜饭,也大有人在。往往每年的年关,都是他们的“难关”。
    此时,再盼望铁拐李下凡,送贫困户几个金元宝,帮他们度过难关,怕也是问道于盲了。
    不过,人间自有真情在。真正的铁拐李在民间。就说厦门市慈善总会的工作人员,他们就是名副其实的铁拐李。他们从2003年春节开始,就发动社会各界,向困难户捐献年夜饭。14年来,他们共募集“慈善年夜饭”38540份,募集金额达1320.2万元。
    2018年春节尚未到来,他们又早早投入慈善年夜饭募集工作。他们像铁拐李一样,怜贫敬老,走街串巷,进一步扩大了慰问规模,已决定向全市近5000余户困难家庭捐赠年夜饭,比2017年春节增加了1000余户。不仅数量上去了,质量也上去了,今年年夜饭的标准由往年的380/份提高到400元/份。
    慈心有爱,善举无疆。慈善事业是一项伟大而崇高的事业,是政府保障体系的重要补充,社会各界、爱心企业和爱心人士为建设和谐家园,积极投身慈善事业,聚沙成塔,众擎易举,一份年夜饭,一片慈善心,倘若玉皇大帝有知,也要自叹弗如,倘若铁拐李下凡,也要为之动容。
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: