您的位置:首页 > 城市捷报 > 20180208

汉式婚礼仪式感满满

多图教你看懂主要步骤
20180208厦门网

    山,空濛清新;水,莹润清澈;天,蔚蓝清新;空气中,氤氲着甜蜜的味道。狗年新春佳节即将到来,前几天,一场复古韵味十足的汉式婚礼在石狮上演。这场婚礼是由缘汉汉婚团队策划打造的,以重建华夏礼乐为志,对接传统,优合时尚。本报将其中的重要步骤予以还原,让这满满的中国特色定格一对新人纯真质朴的爱情,也带给大家更多启发。
    在婚礼形式不断翻新的今天,复古汉婚以更隆重也更经典的仪式感赢得了不少年轻人的青睐。当日这对新人选择的是周制汉婚,整场婚礼突出了衣冠、礼器、礼乐等传统元素,在红火与喜庆之余多了几分历经岁月沉淀的味道,代表浪漫爱情的永恒与坚定。
    桃韵芬芳,沁人心脾;灯光明灭,烛影摇红。从直抒心意的真情流露到两情相悦的眼神交汇,从兜兜转转的因缘际会到踏入婚姻殿堂的携手共进,这场典雅华贵的汉式婚礼内敛又饱含真情。情不知所起,一往而深。迎新礼、盥洗礼、同牢礼、合卺礼、结发礼、执手礼、三拜之礼……每一个步骤都带着满满的诚意,在点滴细节中流动着极致的庄严与隆重。值得一提的是,与汉式婚礼完美结合的素食婚宴均以瓜果蔬菜为原材料精心制作而成,用心咀嚼之余,更看见彼此心中的郑重与珍视。
    文/廊桥 茉莉 图/缘汉汉服

    迎亲礼
    新郎贽礼奠雁,迎请新娘。鸿雁于飞无二心,三问三答现才情,那一日艳阳高照,暖风和煦,一如帘后浅笑嫣然的你,温婉动人。
    盥洗礼
    入席前新郎、新妇浇水盥洗,表达对婚礼的郑重之情,代表从此怀着纯洁明净的心投入新生活。
    同牢礼
    新夫妇共食一鼎所盛之肉,宣告从此在生活上合为一家,你的就是我的,我的就是你的,这一生要一直一起走下去。
    合卺礼
    卺指葫芦。新夫新妇各执一半葫芦,相对饮下瓢中苦酒,表示同甘共苦。饮尽将葫芦拼好,代表从此琴瑟调和,一生相扶,并希望多子多福。
    结发礼
    即解缨结发。“解缨”指新夫亲手解下新妇头上许婚之缨,“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨结在一起,并放入锦囊,两人共同将锦囊线绳拉紧。意指夫妻双方血脉相融,白头偕老,永结同心。
    执手礼
    执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!多么美好的意境啊,愿得一人心,白首不分离!
    三拜之礼
    一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,礼成。看似简单的三拜之礼其实很有讲究,它代表新人对天对地对父母对彼此的满满的感谢之情。从新婚生活的第一天开始,满怀着这样的感恩,用爱去回报爱,用情去回报情,就能获得更多的爱,更多的情!
[责任编辑:城市捷报 来源:厦门日报 ]
详情请关注: